カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

松蔭神社前 「宗谷(8)」 旨い魚はガチでココ!!

2008-03-29 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松蔭神社前にある『宗谷』へやってきました。



寒さも全開ですが、マスターの妄想も全開ですww
それでは行ってみますか!

まずは本日のオススメ、「ホトケの耳」から。



こちらは”銀杏草”という海草だそうです。
きくらげのようなコリコリの食感が面白いですね。
これを酢味噌でいただくわけです。
独特の磯の香りがたまりませんね~。
目の前に北海道の荒波が広がります。

お次は「天然自家製しめ鯖(750円)」。



その身から光を発しているかの如くな新鮮さ。
たまりませんねこりゃ。



そして、一切れ一切れが分厚過ぎ
この一切れで、スーパーなどに売っているしめ鯖1パックぐらいあるのではないかとww。
身はぷりっぷりで、甘さすら漂いますね。
いや~、うんまいですよ!!

そして、「天然ぶり刺身(750円)」。



はい、よく見て下さ~い
刺身と言ってもよく居酒屋で出てくるような
ペラいレベルじゃないですよ。
半身がそのまま出てきます。

そして、この厚みをご覧下さい。



もはや刺身とかいうレベルじゃないww
これを分かりやすく説明すると、
宗谷のぶり一切れ>>>>(超えられない壁)>>>その辺の居酒屋のぶり刺
という構図が成り立ちますww。
もはや味を語るのも野暮というものですね。
うんめぇぇぇっぇ、コレ!!
(*゜▽゜)ノ

そして、やはり外してはいけないこのお店の永久欠番
鮭ハラス焼き(850円)」ですよ!!



いや~、毎度のことながらスバラシイボリュームですね!
はい、厚みをご覧下さい。



ていうか、付け合せのレモンより厚いww
脂の乗りまくった上品な海の甘さが、
酒を加速度的にすすめてくれます。
これに合わせるのは、きりっとした日本酒がいいですね!

皮は食べ終わったら「皮せんべい」に。



いや~、ホント酒がすすんでしょうがないww
皮のぱりぱりと、その裏側のねっとりとした鮭の脂の調和が
実にたまりませんね!

そして、締めは「カレー焼きうどん(800円)」。



それではいただきますか。



マイルドな口当たりながら、スパイシーなカレーに
焼きうどんが、まあ絡むわ絡むわ。
七味を振って食べるのも、またオツな味わいですね。
新しい締めの一品として、ふさわしい味ですね!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!

ということで、魚好きにはホントガチなお店です。
他では絶対に食べられない、最高の魚がココにはありますよ!!
旨い魚(肴)と旨い酒(鮭)
「右手にお魚 左手にグラス 歩く姿は美少年」by 田原年彦

ということで、こちらはガチですよ!!
皆さんも是非!!

※おまけ

マスターの新作です。



ちょww、美化されすぎww!!

※前回までの記事はこちらです。

・松蔭神社 『宗谷(7)
・松蔭神社 『宗谷(6)
・松蔭神社 『宗谷(5)
・松蔭神社 『宗谷(4)』(←お店情報載ってます)
・松蔭神社 『宗谷(3)
・松蔭神社 『宗谷(2)
・松蔭神社 『宗谷