カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

お家カレー「無印良品 グリーンカレー」

2007-01-22 | おうちカレー
samuraiです。
今日はお家でグリーンカレーにしてみました。

本当は先日いただいたyamamoriをいただこうと思ったのですが、
それよりも賞味期限の早いものをまず片付けておかないと。
それにyamamoriはパーティで使いたいし。
ということで、本日はこちらを使用してみました。



無印良品 グリーンカレーキット(210円)」です。
レトルトをはじめとした食料品の中で、不動の人気を博してい
こちらの容赦のない辛さっぷりは、カレー野郎たちの心をがっちり掴んでいます。

さて、早速作ってみますか。
こちらのキットの裏には使用する材料が書いています。
鶏肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム」。
うーん、鶏肉はまあいいとして、マッシュルームはフクロダケの代わりなんですかね?
でも、グリーンカレーにジャガイモって見たことないんですけど・・・。

ということで、上記の材料表はまるっきり無視してww
自分の入れたい材料を買ってきました。
鶏挽肉(丸めて肉団子にします)・ナス・竹の子・コリアンダー・しめじ」です。

さて、まずは鍋に油を敷き、唐辛子を入れ、ナスとタケノコ、肉団子を炒めます。



しばらく炒めたら、水・グリーンカレーペースト・ナンプラーを加え、
しめじを加えて一煮立ちさせ、その後中火にして、少し味見を。



ぐっは~、辛い!!
Σ(゜Д゜)
なんじゃこりゃ!?
規定の分量通り(←ココ重要!!)に作っているはずなのですが、
その辛さたるや、その辺のタイ料理屋のグリーンカレーを軽々と凌駕してます。
小学生以下のお子様なら、1スプーンで致死量確実w。

ということで、規定の3倍以上のココナッツミルクをぶち込み、
どうにかこなれた味に。
最後にコリアンダーのみじん切りを大量に入れれば出来上がり。

今日は、ふろふき大根と自家製さつま揚げを添えて。



それではいただきますか。



通常、その辺のお店のグリーンカレーは大体甘さが先に来ますが、
こちらはかなり甘さ控えめ
ココナッツミルクをかなり加えましたが、甘さはさほど感じません。
その代り、シャープな辛さが直球で飛んできます。
そして、汗がダバダバと。
うーん、やっぱりおいしいですね!!



肉団子はカレーの旨みをよく吸って、ふわっと膨れています。
食べ応えもしっかりあるので、今回肉団子にしたのは大正解でした

翌日は、残ったグリーンカレーを和風ダシで溶き、
グリーンカレーうどん」を作ってみました。
使ううどんはフォーと似た食感を考慮して、”稲庭うどん”にしてみました。



では、いただきます。



ダシで溶いたことにより、辛さは幾分控え目になりました。
が、やっぱり辛いんですけどw。
稲庭うどんはフォーよりもつるつるしこしこしてる上に、
うどん自体のほのかな甘さも感じられて、大変合ってます。
うーん、これはかなりいい組み合わせですよ。
おいしいですね!!

ということで、今回も大変堪能出来ました。
皆さんもご家庭で作る場合は、辛いのが得意な方以外は
コナッツミルクを大量に加えるか、赤唐辛子を入れないで作るかした方が無難です。

どーでもいいですけど、ここの商品開発部の人たちは、
何を元にこの辛さを決定したのでしょうか。
基準値が全然分かりませんw
もしこの辛さが普通だと思っていたら、多分違うと思いますww