カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

銀座「DELHI デリー」新春特別企画 大カレー祭

2007-01-05 | 中央区
samuraiです。
2日の日に一般参賀に行った後、
銀座の「DELHI デリー」に行ってきました。



そう、今日はデリーの創業50周年を飾るイベント、
大カレー祭」です。
今回のコンセプトはこれ。
お正月にはやはりカレーということで、銀座店今月のカレーの中から販売数上位のカレー7種をセレクト! もちろん定番のカシミールカレーやデリーカレーもございます。 さらに、サモサなどの前菜数種と“カレーにはサラダ”ということで、 サラダも数種をご用意し、食べ放題¥2500(税込)にて行ないます。

つまり、人気メニュー7種類が食べ放題の上、
定番の”チキンコルマ”、”インド”、”デリー”、”カシミール”の4種も食べ放題。
さらに、サラダ・前菜が付いて2,500円という、
超破格のお値段
新年早々なんて贅沢な・・・。
(*゜∀゜)ゞ
これはもう行くしかないですね!!

ということで、19時の予約時間ぴったりに入店。
店内は約30人ほどのカレー好き達で埋まってます。

ということで、駆け足で紹介していきたいと思います。
カレーは、食べ放題のため、このような容器に入っています。
各ランキングが表示されているのも面白いですね。




そのほかにサラダも食べ放題。
ステキすぎますね。



チャパティも精製されていない小麦粉で作ったものと
精製された小麦粉で作ったものの2種類。
うーん、面白いです。



当然、ご飯もついてきます。
さて、サラダを器に盛り付けてと。



この玉ねぎの摩り下ろしたソースと、トマトのピクルスが絶品!!
そこに前菜がやってきました。
じゃがいもとかぼちゃのサモサにスペアリブ、パパドがついてきます。



サモサはスパイスの刺激とかぼちゃの甘さがいい対比ですね。
スペアリブはナイフですーっと切れるぐらい柔らかく、
じんわりとしたスパイス感があって、食べ応えがあります。
パパドもスパイシーでおいしいですね。
いやー、レベル高いっすわこれは。

さて、ここからは怒涛のカレーラッシュです。

まず一発目は「バターチキン」。



普段こちらでいただくバターチキンよりも、トマトの酸味が感じられます。
ルーは普段よりサラサラしていて、大人のバターチキンと言えばいいのでしょうか。
タンドリーチキンのスパイス感と、ルーの優しい甘さがベストマッチ。
うん、おいしいです。

さて、次は「チキンムルガタンニ」。



鶏の手羽元の骨付き肉に、竹の子がどっさり。
お肉はほろほろと柔らかくほぐれ、辛さは控えめ。
竹の子の風味が、どことなくタイカレーを思わせますね。

お次はディナー部門1位の「チャイダラタンカレー」。



豆の優しい味わいに、野菜から溶け出た甘さが
クリームシチューを思わせる一品です。
辛さもほとんどないので、お子様にもオススメ。

お次は総合1位のツワモノ、「キーマダルガジャール」。



きめ細かい牛挽肉に、レンズ豆の食感が大変面白いです。
こちらも辛さは控えめで、ライスにもチャパティにも合いますね。
おいしいです。

では、続いて「プリンジャルプルタ」を。



こちらは、じゃがいもやにんじんといった定番の具材を
トマトが上手にまとめています。
具材は野菜のみながら、濃厚なコクが感じられ
上品なハヤシライスのようなお味です。
ん~、うまい。

そして、こちらは南インド風ヨーグルトのカレー「モルクルンブ」。



酸味の強いプレーンタイプのヨーグルトの中には
パプリカが。
スパイスはターメリックとマスタードシード。
これは単体で食べるというよりは
他のカレーと混ぜていただくようです。

そして、今回唯一のシーフード、「牡蠣のカレー ムガール風」。



大ぶりの牡蠣とホタテがごろんごろんと入っている様は
まさに圧巻。
牡蠣のエキスとホタテのエキスがカレーにじんわりと滋味を与えて。
うっは~、こりゃおいしいですね!!

さて、ここからはお店の定番である4品を。
ただいきなり「カシミール」はちょいとキツイので、
今回は徐々に辛さを上げていく「ホップステップ」作戦で。

まずは「チキンコルマ」を。



この独特の黒っぽいソースには、玉ねぎの甘さが溶け込んで。
甘いけど決して甘すぎず、じんわりと秘めた辛さも内包しています。
抜群のバランスですね。
ご飯にもチャパティにも合いますし。
うーん、さすがにおいしいですね!

さて、お次は「デリー」を。



ここから、かなり辛くなっていきますがまだいけますね。
クミンがふわりと香るカレーは上品ながら、
やはりインドのカレーを思わせます。
中に入っている鶏肉が炭火で焼かれているため、
ルーに香ばしさをプラスしているのもポイント高いですね。

さて、お次は辛口の「インド」。



花椒を煎ったようなものが上に散らしてあります。
デリーよりも、カルダモンが強めで全体的なスパイス感もかなり感じられますね。
が、辛い中にもしっかりとした旨みがあり、
このあたりはさすが老舗の貫禄と言えるでしょう。
いやー、ご飯が進みますわ。

さて、しんがりに控えしは当然「カシミール」。



幾多の辛いもの好きたちを唸らせてきたこちらが本日の終着駅。
一口口に含むと、得も言われぬスパイスの重層感が感じられます。
その後にジェットストリームのように襲ってくる辛さ。
ふぉ~辛い!
が、今回は段階を踏んだせいか、意外にパクパク食べれます。
それでも汗はだばだばと滝のように出ますが。
スパイス感で言えば、カシミールはもはや漢方の域に達してますね。
んん~、おいしいですね!

ということで、デリーのカレーを11種類食べまくって2,500円!!
いやー、ホントお得過ぎますよこりゃ!!
新春早々、思わぬ贅沢をしてしまいました。

帰り際、定番を除くどのカレーが一番おいしかったかという
アンケートを書きましたが、
これがまたどれもこれも甲乙付け難いんですよ。
で、迷った挙句、「牡蠣のカレー ムガール風」を一番に推しました。
是非、定番メニュー化していただきたいです。

ということで、今回は大満足の内容でした。
また、次回開催してくれることを願っております。


【お店情報】

「DELHI デリー銀座店」

住所:東京都中央区銀座6-3-11 西銀座ビル3F

電話:03-3571-7895

営業時間:11:30~(L.O.21:30)、土日祝11:50~(L.O.21:30)

定休日:無休