samuraiです。
今日はUSHZOさん・はぴいさん共同主催の「新宿ムット ミールスの会 vol.3」に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/cdfeca7ad0a82a17c691ce571b52a8db.jpg)
さて、ミールスの会も3回目。
回を追うごとに、参加者が増えていきます。
ウレシイ限りですね。
今回の参加者は僕、USHIZOさんご夫妻、はぴいさんご夫妻、てんとさん、
curryotaさん、くみさん、sabotenさんとご友人の方、MAYumiさん、
うめさん、terutonetuさん、Jさん、デリーさん、kfujiさん、凛さん、
そして、ご説明のためにわざわざいらしたNOBLEさんの
総勢18名です。
もうお店のキャパギリギリですね(笑)。
4時にフレッシュネス前に集まり、いざ出陣!
今回も2部構成になっており、
1部はムットさんが目の前で作って下さる料理の工程を見学。
2部はその作ったものをミールスにしていただくという大変贅沢な内容です。
第1部はナスのサンバルと、ワダを目の前で調理してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3a/b6649c4d45f0805f4aa5f204eedccb34.jpg)
ムットさんが料理を作る横で、NOBLEさんが的確な説明をしてくれます。
そして、それを真剣な顔でメモを取るブロガーの皆様。
本当にカレーに対して真面目なんだなぁという思いがひしひしと伝わってきます。
プロの料理を目の前で見る機会ってのは、なかなかないですからね。
店内に漂うスパイスの香りに、早くもみなさん空腹を耐えかねている模様。
ちなみにワダはこのように揚げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ab/fee5cd4a23b4fcd3774089f6d9422e1c.jpg)
途中で揚げたてのワダをいただきましたが、
がんもどきのようで、もちもちでおいしかったー!
サンバルはこのようなパウダーを使っているらしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/51/344d2e952a4b0b74c612081f5b115819.jpg)
まあ、上記料理教室の内容は、他の皆様に丸投げするとして(笑)、
まずは「パパド」とビールで乾杯!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/05/0082ccc0553a866638151da4d8ff208b.jpg)
これが胡椒が効いていて、大変ビールに合うんですね。
さて、待望のミールスがやってきましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d3/226de641b485a67d9865d0c2f5876c56.jpg)
手前から時計回りに、「プーリ(揚げパン)、バスマティライス、
パパイヤのアチャール、ジャガイモのポリヤル、ヨーグルト、ラッサム、
サンバル、真ん中のがココナッツのチャツネ」です。
うーん、待ちきれませんね。
それではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/97d85e50a0d761acdd93b978f59af1af.jpg)
まずは、プーリをそのままサンバルで。
サンバルはチリが利いていて、結構辛め。
それをプーリの揚げパンのような甘さが優しくセーブ。
うーん、うんまいっす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5f/cb09a11edb5e2f97cccdd763d1a815be.jpg)
さて、ここからはお皿に載っているものを全てご飯の上に。
それをリチャード・グレーダーマンのように混ぜて混ぜて。(笑)
ええ、もう当然手ですよ、手。
が、周りを見ると、ほとんどの方が手でいただいてますね。
まあここに集まるぐらいだから、当然と言えば当然なんですけど。(笑)
じゃがいものポリヤルのふんわりとした甘さ、ヨーグルトとラッサムの酸味、
パパイヤのアチャールの芯の太い辛さ、ココナッツのチャツネの絶妙な旨み、
それらをすべて受け止めるサンバルの奥の深さ。
その混然一体となった旨みを、バスマティライスと共に口の中へインサート。
もう、なんつーか言葉に出来ないっすね。
あえて言うなら、んままままっ!!って感じですか。(笑)
いやー、最高っすよムットさん。
そして、後はもう飲めや食えやの大騒ぎです。
今回このメンバーなら、またしてもビールサーバーを空にしてしまうんじゃないかという危惧がありましたが、
どうやら今回はギリギリセーフでした。(笑)
前回はあまりのおいしさにご飯を3回もおかわりしてしまい、
帰り道死ぬんじゃないかというぐらい満腹だったので
今回はセーブして食べるつもりだったのですが、
ご飯がバスマティライスということもあり、
また3回もおかわりしてしまいましたが何か?(笑)
さて、今日は日曜日ということで「navi cafe」がお休みです。
2次会をどこにしようか思案してましたが、
まあ皆さんの帰り道の「シディーク」に。
さすがにみなさんお腹いっぱいだったようで、
参加者は僕を含め8名。
かといって、僕らもさすがにカレーは食べれません。
ということで、まずは「マサラチャイ」で軽く一息。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/45688d0e588da614e57dae238a47f242.jpg)
そして、何かデザート的なものをとメニューを見ると「カプリナン」の文字が。
なわけで、それも注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/34/3bb27a31e5ff9325dda2bbc56145da68.jpg)
カプリナンとは、ナンの上にミックスナッツと砂糖を振った甘めのナン。
デザートには最適ですね。
またこれがチャイに合うんですわ。
ということで、今回も大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
お料理の説明を懇切丁寧にしてくださったNOBLEさん、このためにわざわざ静岡からお越しになったくみさん、
ゆずのアチャールなどを作ってきてくれたkfujiさん、お菓子をくれたUSHIZOさんの奥さん(笑)、
この企画を立ててくれたはぴいさん、USHIZOさん。
そして、この場に集まった全ての皆様に感謝です!!
いやー、面白かったです。
ということで、次回また4月にお会い出来るのを楽しみにしてます!
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・sabotenさんの記事はこちらです。
・くみさんの記事はこちらです。
・はぴいさんの記事はこちらです。
今日はUSHZOさん・はぴいさん共同主催の「新宿ムット ミールスの会 vol.3」に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/cdfeca7ad0a82a17c691ce571b52a8db.jpg)
さて、ミールスの会も3回目。
回を追うごとに、参加者が増えていきます。
ウレシイ限りですね。
今回の参加者は僕、USHIZOさんご夫妻、はぴいさんご夫妻、てんとさん、
curryotaさん、くみさん、sabotenさんとご友人の方、MAYumiさん、
うめさん、terutonetuさん、Jさん、デリーさん、kfujiさん、凛さん、
そして、ご説明のためにわざわざいらしたNOBLEさんの
総勢18名です。
もうお店のキャパギリギリですね(笑)。
4時にフレッシュネス前に集まり、いざ出陣!
今回も2部構成になっており、
1部はムットさんが目の前で作って下さる料理の工程を見学。
2部はその作ったものをミールスにしていただくという大変贅沢な内容です。
第1部はナスのサンバルと、ワダを目の前で調理してくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3a/b6649c4d45f0805f4aa5f204eedccb34.jpg)
ムットさんが料理を作る横で、NOBLEさんが的確な説明をしてくれます。
そして、それを真剣な顔でメモを取るブロガーの皆様。
本当にカレーに対して真面目なんだなぁという思いがひしひしと伝わってきます。
プロの料理を目の前で見る機会ってのは、なかなかないですからね。
店内に漂うスパイスの香りに、早くもみなさん空腹を耐えかねている模様。
ちなみにワダはこのように揚げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ab/fee5cd4a23b4fcd3774089f6d9422e1c.jpg)
途中で揚げたてのワダをいただきましたが、
がんもどきのようで、もちもちでおいしかったー!
サンバルはこのようなパウダーを使っているらしいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/51/344d2e952a4b0b74c612081f5b115819.jpg)
まあ、上記料理教室の内容は、他の皆様に丸投げするとして(笑)、
まずは「パパド」とビールで乾杯!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/05/0082ccc0553a866638151da4d8ff208b.jpg)
これが胡椒が効いていて、大変ビールに合うんですね。
さて、待望のミールスがやってきましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d3/226de641b485a67d9865d0c2f5876c56.jpg)
手前から時計回りに、「プーリ(揚げパン)、バスマティライス、
パパイヤのアチャール、ジャガイモのポリヤル、ヨーグルト、ラッサム、
サンバル、真ん中のがココナッツのチャツネ」です。
うーん、待ちきれませんね。
それではいただいてみますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/97d85e50a0d761acdd93b978f59af1af.jpg)
まずは、プーリをそのままサンバルで。
サンバルはチリが利いていて、結構辛め。
それをプーリの揚げパンのような甘さが優しくセーブ。
うーん、うんまいっす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5f/cb09a11edb5e2f97cccdd763d1a815be.jpg)
さて、ここからはお皿に載っているものを全てご飯の上に。
それをリチャード・グレーダーマンのように混ぜて混ぜて。(笑)
ええ、もう当然手ですよ、手。
が、周りを見ると、ほとんどの方が手でいただいてますね。
まあここに集まるぐらいだから、当然と言えば当然なんですけど。(笑)
じゃがいものポリヤルのふんわりとした甘さ、ヨーグルトとラッサムの酸味、
パパイヤのアチャールの芯の太い辛さ、ココナッツのチャツネの絶妙な旨み、
それらをすべて受け止めるサンバルの奥の深さ。
その混然一体となった旨みを、バスマティライスと共に口の中へインサート。
もう、なんつーか言葉に出来ないっすね。
あえて言うなら、んままままっ!!って感じですか。(笑)
いやー、最高っすよムットさん。
そして、後はもう飲めや食えやの大騒ぎです。
今回このメンバーなら、またしてもビールサーバーを空にしてしまうんじゃないかという危惧がありましたが、
どうやら今回はギリギリセーフでした。(笑)
前回はあまりのおいしさにご飯を3回もおかわりしてしまい、
帰り道死ぬんじゃないかというぐらい満腹だったので
今回はセーブして食べるつもりだったのですが、
ご飯がバスマティライスということもあり、
また3回もおかわりしてしまいましたが何か?(笑)
さて、今日は日曜日ということで「navi cafe」がお休みです。
2次会をどこにしようか思案してましたが、
まあ皆さんの帰り道の「シディーク」に。
さすがにみなさんお腹いっぱいだったようで、
参加者は僕を含め8名。
かといって、僕らもさすがにカレーは食べれません。
ということで、まずは「マサラチャイ」で軽く一息。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/73/45688d0e588da614e57dae238a47f242.jpg)
そして、何かデザート的なものをとメニューを見ると「カプリナン」の文字が。
なわけで、それも注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/34/3bb27a31e5ff9325dda2bbc56145da68.jpg)
カプリナンとは、ナンの上にミックスナッツと砂糖を振った甘めのナン。
デザートには最適ですね。
またこれがチャイに合うんですわ。
ということで、今回も大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
お料理の説明を懇切丁寧にしてくださったNOBLEさん、このためにわざわざ静岡からお越しになったくみさん、
ゆずのアチャールなどを作ってきてくれたkfujiさん、お菓子をくれたUSHIZOさんの奥さん(笑)、
この企画を立ててくれたはぴいさん、USHIZOさん。
そして、この場に集まった全ての皆様に感謝です!!
いやー、面白かったです。
ということで、次回また4月にお会い出来るのを楽しみにしてます!
・USHIZOさんの記事はこちらです。
・sabotenさんの記事はこちらです。
・くみさんの記事はこちらです。
・はぴいさんの記事はこちらです。