先日作ったおでんです。
いつもは練り物を少しいれるのですが、今回は練り物なしで。
大根、こんにゃく、卵、がんものおでんです。
しっかりお出汁をきかせて、シンプルだけどおいしい♪
前回練り物を入れる前に味見したら十分おいしくて。
練り物はちゃんと選ばないと、せっかくの出汁が台無しになっちゃう気がします。
以前ショウガの入った練り物入れたら、全体がショウガ味のおでんになっちゃいました。
大根。今回は、作り始めるのが遅くなってしまって、夕方から仕込んだんですけど、結構よく味が染みてました。
おでんの大根って何でこんなにおいしいんでしょうね。
ぶり大根も好きだけど、やっぱりおでんの大根にはかなわないな・・・。
このとろける感じ、幸せ~♪
寒いのはいやですが、大根がおいしいくなるという点で冬もやっぱり大好きな季節です。
過醗酵食パン。
昨日の朝、スライスしてみました。
天辺がボコボコ。爆発した後が分かるでしょ?
持つといつもに比べて随分軽いです。
表面もなんだか乾燥してる感じ。
いいようにとらえると、イギリスパンとかハード系の食パンみたいかしら・・・?
スライスしてみました。
大きな穴がボコボコ。キメが粗いです。
でも食べられなくはなさそう。もったいないので、ちゃんと食べます。
食パンは、ホントに失敗が絶えないな・・・。
それだけ難しいってことですね。
でも、今回は型からはちゃんと抜けました。ちょっとサイドにナイフを入れましたが。
懲りずにまたがんばろうっと。