at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ほうれん草のシフォンケーキ

2006-12-13 21:33:06 | Sweets

ちょっと訳あって、ほうれん草のシフォンケーキを焼きました。
とってもきれいなグリーン。
うそみたいに鮮やかです。(って、ちゃんと
本物の色なんですけどね。)
ほうれん草をゆでてピューレにして生地に混ぜているんですけど、
ほうれん草の青臭い感じは全くないです。
甘みもわりとしっかりつけたので、何のケーキか言わなきゃ分からないですね。


今日もよく膨らみました。
もちろん油はエコナじゃないです。
あんなにいろいろ試行錯誤してたのに、こんなことが原因だったなんて・・・。
でも、本当にすっきり。
もうこれでシフォンは大丈夫かな?
1つ気になるのは、焼きあがってからしばらく経つと少し縮んでしまいます。
これも何かコツがあるのかしら・・・?


カットしてみるとホントにふわっふわです。
シフォンケーキって名前が付いたのがわかるな・・・。
あまりに軽くて、ついつい食べすぎちゃいます。
もう晩ごはんも食べたのだけど・・・。