ちょっと訳あって、ほうれん草のシフォンケーキを焼きました。
とってもきれいなグリーン。
うそみたいに鮮やかです。(って、ちゃんと本物の色なんですけどね。)
ほうれん草をゆでてピューレにして生地に混ぜているんですけど、ほうれん草の青臭い感じは全くないです。
甘みもわりとしっかりつけたので、何のケーキか言わなきゃ分からないですね。
今日もよく膨らみました。
もちろん油はエコナじゃないです。
あんなにいろいろ試行錯誤してたのに、こんなことが原因だったなんて・・・。
でも、本当にすっきり。もうこれでシフォンは大丈夫かな?
1つ気になるのは、焼きあがってからしばらく経つと少し縮んでしまいます。
これも何かコツがあるのかしら・・・?
カットしてみるとホントにふわっふわです。
シフォンケーキって名前が付いたのがわかるな・・・。
あまりに軽くて、ついつい食べすぎちゃいます。
もう晩ごはんも食べたのだけど・・・。