at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

幸せになれる本

2006-06-26 19:22:02 | Book

友達が貸してくれた本。すごくいいことがたくさん書いてあって、読み終わると、何だかすごくすっきりして明るい気持ちになれました
横森理香さんの「もっと健康、もっと幸せ」という本。子宮筋腫を乗り越え出産した横森さんが、体験を通して学んだことを分かりやすく(難しいところもあるけれど・・・)綴っています。

特に、気に入った内容。
・その人に起こる全ての現象は、その人の「思い」から起こる。
不安、不満、憎しみなど・・・ネガティブな思いは同じネガティブな波動のもの(不幸)を運んでくる。逆にいつもポジティブな気持ちでいると、その思いに同調していいことが起こる。
・現在を否定しない、今が全て。
現在は未来からやって来る。これから起こる必要なことを今、学んでいる。
・人生の目的は人格を磨くこと
つらいことも、自分に与えられたステップアップの場。

何事も心の持ちよう。自分の気持ち一つで、自分を幸せにも不幸にもできてしまうんだな・・・。ついつい余計なことを考えて心配したり、将来を悲観してしまったりしてしまうけれど、幸せになるのは自分の心次第なんですね。幸せは自分で作り出すもの。そう思ったら、将来が明るく見えてきました。幸せになるぞー!(今も、結構幸せだけど)


あじさい神社

2006-06-26 19:07:27 | おでかけ

土曜日の夕方、夕食までにちょっと時間ができたので、夫と散歩に行きました。
我が家から歩いて、10分くらいのところにある神社。ここにはあじさいがいっぱい植えてあって、2週間くらい前からあじさい祭りをやってます。
あじさいって好きな花の一つです。淡い色も好きだし、しっとり落ち着いた感じが癒されます。もうピークは過ぎてる感じでしたが、十分楽しめました。




この水色のあじさいが気に入りました。ホントにきれいな水色。
これからの暑い季節、夕方の散歩っていいな~。日焼けの心配もないし。これから休日の日課にしようかな?


昨晩はエスニックです。

2006-06-26 18:52:11 | 料理

 新鮮そうなコリアンダーの束をスーパーで発見、昨日はエスニック料理にしました。タイ風つくねと生春巻きです。
タイ風つくねは、しょうが、コリアンダー、唐辛子をみじんぎりにして、合いびき肉でつくねにします。これをレタスで巻いたり、さらにコリアンダーやミント、バジルなどのハーブと一緒にナンプラーダレにつけて食べます。




生春巻きは、大好きなんですけど、作るのは苦手。具をいろいろ揃えるのも大変だし、巻くのが難しい。昨日もやっぱり破れちゃいました。
エスニック料理ってハーブをたくさん使うのがいいですよね。
我が家のベランダガーデンのハーブが大活躍でした。

最後にズッキーニとベーコンのパスタを食べました。
ズッキーニの甘さが、とってもおいしい♪
先週、たくさん実家からもらったズッキーニ、これでほとんど平らげてしまいました。また、もらいに行こうっと。