at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

半干しズッキーニ

2006-06-19 21:20:25 | 料理

ズッキーニレシピを探していたら、おもしろいものを発見しました。
またまた有本葉子さんの本から、ズッキーニの半干しです。
薄くスライスしたズッキーニを太陽の下で、日光浴させます。ちょっと生っぽく、しなっとしたくらいがGood。今日のようないい天気なら4時間くらいでいい感じになりました。そのまま食べてみると、ズッキーニの味が凝縮された感じ。ほのかな甘みがあって、このままでも野菜チップス感覚で食べられそう。食感は、切り干し大根みたいです。
レシピでは、いろんな半干し野菜を油で揚げて中華風の和え物にされてました。

私は、そのまましょうが醤油であえただけの和え物に。結構いけます。お酒のおつまみにもよさそう。
やっぱり有本さんってすごいです。発想がすばらしい!シンプルで素材の味を大事にするレシピが多いので、本当にお気に入り。ますますファンになってしまいました。