at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

自家製かつおのタタキ

2006-06-24 23:32:01 | 料理

かつおの刺身を買ってきて、タタキに初挑戦。
焼き網を熱して、その上でかつおを焼き、全体に白くなったら、氷水で急冷します。スライスしたタタキの上に、みょうが、玉ねぎ、青ねぎ、青じそ、大根おろし、しょうが、薬味をたっぷりのせて、ポン酢をかけてできあがり♪ 
意外に簡単でした。





その他には、蓮根の明太はさみ揚げ、大和いもの磯辺揚げ、モロヘイヤのお浸し、切り昆布の煮物です。
大和いもの磯辺揚げは、最近のお気に入り♪ これにも明太子を混ぜています。もっちもちでやみつきです。
今日も満足、満足♪


あら?

2006-06-24 23:05:32 | パン


2度目のバケット。う~ん、何か不格好。
前回はあんなに上手くいったのに・・・。やっぱりそんなに甘くはないですね。ビギナーズラックだったのかしら?







敗因は、クープの入れ方が甘かったせいだと思う。長さも深さも足りなかったです。底割れもしてしまって・・・。閉じもあまかったのかな?

断面は、まあまあきれい。味もよいのだけど。
バケットってクープの入れ方がホントに大事。よくわかりました。
前回は、本とにらめっこしながら、そっくりまねて入れたけれど、今回は、晩御飯を食べながら、ちょっとお酒も入り・・・だったのでかなり適当。
やっぱりおいしいものを作るのは、真剣勝負ですね。