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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

竹の子三昧

2007-04-28 13:19:11 | 料理

まだまだ竹の子料理が続きます。昨日は、鶏肉と昆布と煮てみました。ちょっと濃い目の甘辛味です。
この竹の子、ちょっと伸びすぎ?ってくらい大きいんだけど、全然えぐみもなくおいしい♪
やっぱり掘りたてを茹でてるからかな・・・?
穂先の柔らかいところもおいしいけど、根元の方のちょっと硬いところも『ザクッ』ていう歯ざわりがすごく好き。

これは、先日友達が来たときに作った『ほうじ茶ソースのきなこプリン』、人気ブログ『よめ膳@YOMEカフェ』さんのレシピです。
ほうじ茶のソースがほろ苦で、おいしいです。
上にのせてるのは、干しいちじく。レシピどおりにのせてみたのですが、これがよく合います。
トッピングにあわせるものも、センスだな~。


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