まだまだ竹の子料理が続きます。昨日は、鶏肉と昆布と煮てみました。ちょっと濃い目の甘辛味です。
この竹の子、ちょっと伸びすぎ?ってくらい大きいんだけど、全然えぐみもなくおいしい♪
やっぱり掘りたてを茹でてるからかな・・・?
穂先の柔らかいところもおいしいけど、根元の方のちょっと硬いところも『ザクッ』ていう歯ざわりがすごく好き。
これは、先日友達が来たときに作った『ほうじ茶ソースのきなこプリン』、人気ブログ『よめ膳@YOMEカフェ』さんのレシピです。
ほうじ茶のソースがほろ苦で、おいしいです。
上にのせてるのは、干しいちじく。レシピどおりにのせてみたのですが、これがよく合います。
トッピングにあわせるものも、センスだな~。