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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

思い出のカスレ(Cassoulet)に挑戦!

2006-10-09 16:53:04 | 料理

GWにパリで食べて感動した、あのカスレ。家でできたらいいな~とずっと思っていたのですが、昨晩やっと挑戦してみました。
ネットで調べると、白いんげん豆と肉類(鴨肉など)を脂たっぷりで煮込む料理らしいです。そんなに脂っこくなかったんだけどな・・・。
鴨は手に入らないので、鶏肉で代用。鶏肉といんげん豆を玉ねぎ、セロリ、トマトなどの野菜と煮込み、パン粉をふってオーブンで焼きました。
本当はもっと深い器で焼くんだけど、うちにはないので、ちょっと本場とは雰囲気が違いますが・・・。でもでも十分おいしい♪
あっさり目ですが、それなりに思い出の味を再現できたかな?

いんげん豆が本当においしい♪
最近、この白いんげん豆、マイブームなんです。近所のイタリアンのお店でもミネストローネに、このいんげん豆が使ってあって、これがまた絶品!ねっとり甘くて、感動しちゃいました。またこっちも挑戦してみたいです。これからの寒い季節に豆の煮込み料理、お薦めです。

他には、サラダを2種。かぼちゃとエリンギのサラダとカリフラワーのサラダ。
かぼちゃとエリンギのサラダは、かぼちゃとエリンギをオリーブオイルで焼いて、生野菜とハーブをあわせて塩、こしょう、バルサミコをふります。温かい野菜と冷たい生野菜の組み合わせが、なかなかよいです。



カリフラワーのサラダは、カリフラワーをさっとゆでて、にんにくのみじん切り、オリーブオイル、ワインビネガーでマリネします。プチトマトは、150度くらいのオーブンで乾かすように焼いて自家製セミドライトマトに。これを玉ねぎスライス、バジルを混ぜてできあがり。


パスタは、先月号のLEEにのっていたケンタロウさんの「さんまのトマトソースパスタ」を夫が作成。これもずっと作ってみたかったパスタ。
秋刀魚とトマトソース、すごく合います。上にのせた松の実がアクセントになって、かなりおいしかったです。

ワインは、ブルゴーニュなんですけど、渋みもしっかりしてどっしりしたタイプ。夫には、ちょっと重すぎらしいです。私はすごくおいしかった♪
意外に重いのも好きかも。これも以前6本セットで買った中の1本。どれもおいしいな~♪というか、何でもよくなってる?!

今日は、試したかったメニューをいろいろチャレンジできて大満足でした。
またお気に入りメニューを探しに、おいしいお店に食べに行きたいな。


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