焼けました!! 自家製いちご酵母のパン!! 感動~♪
元種が何とも怪しい感じで、気泡があまり見えないし1次発酵もダレっとして、これはダメかな~と悲観的だったのですが、弱々しくも何とか2倍に膨らんでくれました。でも生地を触ってみたらすんごくホワホワで気持ちよくて・・・ん?これは大丈夫かも?って、そこから俄然、期待が膨らんじゃいました。
オーブンに張り付いて見守っていると・・・みるみる膨らんで立派なパンになってる!
本当にホントーにすごいです。ちょっと信じられないくらい、感動です。
焼き上がりにオーブンを開けると、ふんわりいちごの香り♪ こんなに香りも残るなんて、すごいな~天然酵母。
早速、試食。
いちごの香りがちゃんとします。ほのかに甘みも。おいしい~♪
パン教室のレーズン酵母とか、酒種も焼いたら匂いは分からなくなってたのに、いちご酵母ってすごいです。
てっきり失敗だと思っていたので、本当にびっくり。
何度もすみません、感動しまくってます。
できちゃったな~自家製酵母。夢が実現です。
まだ作り方も適当なので、かなりマグレに近いかもしれません。
これから、もうちょっといろいろ試しながら私流の酵母おこしの方法を見つけていこうと思います。
おまけの写真。いちご酵母パンのお尻。
プリっとしてかなりの美尻です。
うらやましい・・・思わず見とれちゃいました。
後姿までこんなに美しくて、ちょっとできすぎ。
酵母にも相性があるそう。
いちご酵母さんと私の相性はよかったみたいです。
ありがと~♪
最新の画像[もっと見る]
- これで洗ってます。 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
イチゴちゃんとお水で出来た酵母から、イチゴの臭いがするパン~??
凄すぎます。憧れます。本当にスゴイデス◎
今、また元種を作成中なので、上手くいったらプレゼントするね。