at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

とろとろ白菜丼

2007-11-13 11:09:43 | 料理

昨日は天気が悪くて買い物に出かける気にもならず、家にあるもので何かできないかな・・・とレシピをあれこれ探してみたら、今月号のLEEにのっていた栗原さんの白菜レシピがおいしそう!
で昨晩の晩ごはんはコレになりました。

豚挽き肉が少ししかなくて、レシピよりもお肉控えめです。
白菜の芯の部分と葉の部分をそれぞれみじん切りにして、豚ひき肉、しょうがと炒め、みりん、しょうゆ、紹興酒で味付け、とろみをつけます。ごはんにかけて丼に。
具が細かいのでレンゲですくって食べやい、ガッツリ食べられます。

これからの季節、使い切るのが大変な白菜のレシピとして重宝しそう。


最新の画像もっと見る