またまた友達のお家へ、焼きたてパンとちょっとしたおかずを持ってランチ&おしゃべりして来ました。
パンの宅配してるみたい。なかなか楽しいです。
今日のリクエストは胚芽パン。
しか~し、ちょっと失敗。水分多すぎでまた平ぺったいパンに。最近、水分量を見極めるのが下手だな・・・。
クープも柔らかい生地だと上手に入りませんね。
見た目はイマイチですが、でもおいしいと言ってもらえたのでよかったです。
持って行ったおかずは、カリフラワーのマリネとヒヨコマメのトマト煮。
ヒヨコマメのトマト煮は、先週作ったのを冷凍保存してました。
お豆の煮物とか保存できるおかずって、大量に作って冷凍しておくと本当に便利。これから年末にかけて何かと忙しくなるので、またストックしておこう。
友達は、スープとサラダを作ってくれました。
今回も、とっても楽しいひと時でした。
もう一つ、こんなものもお茶菓子に持って行きました。
友達に教えてもらった「黒糖ういろう」。
これとっても簡単で、本当に買ってきたういろうみたいにおいしい♪
何でも作ってみると、意外に簡単なものなんですね。
サツマイモの角切りとすいとん粉と黒糖と水を混ぜて、レンジでチンか蒸すだけ。超かんたんです。
適当な入れ物が見当たらないし、ベトつくので、クッキングシートで折り紙のように箱を作ってみました。なかなか良い感じ。我ながらGood Ideaです。
口をホッチキスで止めれば、ちょっとオシャレな包みに。
この技なかなか使えるな~。
最新の画像[もっと見る]
- これで洗ってます。 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- バナナシフォンケーキ♪ 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- お絵かき大会! 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
- 殿堂入り食パン♪ 11年前
持ち寄りランチなかなか楽しいよね。また来週お邪魔するね~。