夫が帰国中に作ったおやつ。
スコーンとシフォンケーキ。どちらも夫の好物。
食べてくれる人がいると、頑張る気になりますね♪
子どもたちにはうけが悪くて、作っても全然減らないので、夫がいないと作れません。
どちらも私の定番レシピ。
ホシノ酵母のスコーンとふわふわシフォン。
ホシノ酵母のスコーンは、野菜室で2日間かけて発酵。パイのように生地が層のように焼きあがります。
シフォンはいろいろレシピを探して試行錯誤したけれど、これが殿堂入り。
ベーキングパウダーは使わず、卵白4個、卵黄2個でフワフワ。というかシュワシュワ。
軽くてどんどん食べられちゃう。
子どもたちも、意外といっぱい食べてくれて、あっという間に消費しちゃった。
夫の「おいしー」という言葉を聞くと「やった!」という気になります♪