at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

息子のお昼ごはん

2009-06-17 14:28:23 | 子ども

 

息子のお昼ごはん。ごはんが相変わらず苦手で、お昼はもっぱら麺類です。
麺はまとめて茹でて1回分ずつラップして冷凍保存してます。ほうれん草や油揚げなんかもみじん切りにして麺と一緒に1回分ずつ冷凍。少しでも楽に・・・と思うといろいろアイデアが浮かびます。
同じ麺ばかりじゃあきるので、いろんな種類の麺をそろえて、左のは外皮も入った小麦でつくったうどん。茶色くてちょっと蕎麦みたいでした。
あとは前日の残り物の煮物やプチトマトなど。右のトマトと一緒に乗ってるのはお豆腐。
お豆腐は好きですね~。何にもつけなくても食べてくれます。
最初は味の薄いものはあまり食べてくれなかったけれど、このところ薄味にもだいぶ慣れてきたみたい。
たんなる食いしん坊かもしれないけれど、何でもよく食べてくれるので作りがいがあります♪






ホワイトアスパラガス

2009-06-17 14:07:06 | 料理

アスパラ料理の続き。
グリーンアスパラガスと一緒にホワイトアスパラガスも入っていました。なかなかスーパーではみかけないけど、以前レストランでこれのリゾットを食べておいしかったのを覚えてます。
これもそんなに手をかけていられないので、パンツェッタきくこさんのレシピから、ゆで卵のソースで食べました。本当はグリーンアスパラガスのレシピですが・・・。
ゆで卵は半熟のはずが、固ゆでになってしまったのでソースというより卵サラダをのせたみたい。オリーブオイルとお酢、塩、砂糖で味付けしてます。
これもなかなかおいしかったです♪