ボナさんの北海道の釣り三昧II(休養中)

投げ釣り主体に北海道の沿岸に出かけます。夏にはフナや鯉釣りも。

毛の黒くなったのを

2013-08-22 19:31:43 | 釣り
みみず、トーキビにいそめ。何だと思います?
今週使う身エサです。
故和八さんから頂いたステンレス線製で十文字両天秤に中通し錘の13号か15号をつけたものに、吸い込み仕掛けの9号か10号をつけています。「にぎるだけ」を多く入れたコマセをよく握り、4本の糸つき針でダンゴに押さえて、長い糸についた針に身エサを付けます。両天秤部分にも身エサを付けます。

ミミズは、中ぐらいの大きさのものと、太いみみずを早めに購入し冷蔵庫内で保存します。この時期、良いミミズにアタリませんから、見つけたなら、早めに買っておくのです。温度が低いと死にますし、高いと箱から逃げ出しますので、家人に気が付かれないように飼いましょう。

トーキビのおいしいのにあたった時に、頭の方の大きい実をむいて腐らないように密封して冷蔵庫の中で保存します。トーキビは、知る人は知る見分け方、知り合いが奥さんに教えていました。「人間でも同じだよ、毛の黒くなったのが成熟した印だ」、を選びます。トーキビは吸い込みの針につけます。

イソメは、この全道大会の最適な万能エサです。鯉は勿論、アカハラやウグイの好物です。フナの大物も喰いますので中ぐらいのを買って冷蔵庫に入れてます。私は、きれいに冷蔵庫を拭いたり清潔にしていますが、冷蔵するものが、カミさんの嫌うものばかりでいつの間にか釣り専用になっています。


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