なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

梅シロップ、梅干し

2013-06-19 18:31:40 | 美味しいもの
生協で梅の実が届いた

今年は梅のシロップ4キロ分

梅干しは約3キロ

良く洗って乾かしておく



黄熟した梅の実のなんという芳香。
そして色の美しさよ
詩を詠まない詩人になってしまうほどである


丁寧に下ごしらえをして塩を振る

梅の実の重量18%



こうやってみるとプラムの砂糖漬けに見えてしまう。

今年も美味しい梅干しに仕上がってください







塩らっきょうを酢に漬ける

2013-06-19 18:28:21 | 美味しいもの
塩で漬け込んでおいたらっきょうの塩を洗い流し、
少しの間塩抜きする

それを生酢に漬けて
酢らっきょうにする


夏の間の私のスタミナ源である



レシピをちゃんとしておかないもんだから
塩の抜き具合が全くわからない
全く。


いい加減な私にあきれながらも
どうせ来年また同じ事を繰り返すのだろうと
懐で自分に自分を笑っている