今日は豚の薄切りがあるから作り置きの千切り野菜と作り置きのドレッシングと作り置きの茹で卵でおかずを作る
鍋に湯を沸かし、豚の薄切りをしゃぶしゃぶする
このゆで汁は美味しいスープになるから、とりおいておく
湯でたのは常温でおいておく
冷蔵庫に入れると脂が固まって肉質もかたくなってしまう
暇のある時にスライサーで野菜をなんでもかんでもスライスして少し塩を混ぜておき、冷蔵庫からこれを出して絞っては食べている
今日はこのサラダの上に先ほど茹でた豚をのせて
上からかけるドレッシングは手持ちので良いと思う。
軽く行きたい人はおろしポン酢とか。
私は玉葱のドレッシングに胡麻を半殺して入れてあとはまろやかさとコクを出すので少しマヨネーズを入れた
で、作り置いてあった茹で卵をのせてドレッシングをかけておかずメイク終了
茹で卵は卵を8~10個ほど湯でておく
沸騰した湯で、常温に戻した卵を入れて時々箸でかき回して4分。
4分経ったら火を止めてそのまま蓋をして8分。8分経ったら水につけて冷やす。これで柔らかすぎない半熟。
冷蔵庫に入れておき、煮物に加えたり朝食の一品にしたり、麺つゆにつけて味つけ卵にしたりと
重宝である
鍋に湯を沸かし、豚の薄切りをしゃぶしゃぶする
このゆで汁は美味しいスープになるから、とりおいておく
湯でたのは常温でおいておく
冷蔵庫に入れると脂が固まって肉質もかたくなってしまう
暇のある時にスライサーで野菜をなんでもかんでもスライスして少し塩を混ぜておき、冷蔵庫からこれを出して絞っては食べている
今日はこのサラダの上に先ほど茹でた豚をのせて
上からかけるドレッシングは手持ちので良いと思う。
軽く行きたい人はおろしポン酢とか。
私は玉葱のドレッシングに胡麻を半殺して入れてあとはまろやかさとコクを出すので少しマヨネーズを入れた
で、作り置いてあった茹で卵をのせてドレッシングをかけておかずメイク終了
茹で卵は卵を8~10個ほど湯でておく
沸騰した湯で、常温に戻した卵を入れて時々箸でかき回して4分。
4分経ったら火を止めてそのまま蓋をして8分。8分経ったら水につけて冷やす。これで柔らかすぎない半熟。
冷蔵庫に入れておき、煮物に加えたり朝食の一品にしたり、麺つゆにつけて味つけ卵にしたりと
重宝である
先日私がブログアップしたポークチョップの記事で、美味しそうだったから作ってみようと思うんだ、と嬉しいお言葉をいただいた。
話をしているうちに、とんかつの肉で、なんて限定しないでいっそ豚の細切れ肉で作ってみたらどないやねんなと思ったのだ
まずは材料を
生協で毎週のようにとっているコマ肉400gと、玉葱2ヶ
肉を常温にしておいてから、ボウルに入れて塩胡椒をしておく(下味を付けることによって味が締まる、締まりがなくても良い人はやらないでもいい)
玉葱は櫛形切り
櫛形の切り方って知ってるかしら?
次に塩胡椒を揉みこむ、肉の間に空気を入れておく(生協のはパックだから塊になってるので)
私の手が肉屋のおばちゃんの手みたいにごっつい(笑)
そしたらそこに小麦粉を入れる
小麦粉はちょっと多い目がよろしい
どのくらい多めかというとですね、歳若い子のおしろいくらいではなく、先輩OLくらいでもなく、キャバ嬢のそれでもなく、
“なか”の大年増くらいのがベターであろう。
もみこめどなほあまりあるおしろいなるかな(一句)
揉み込んでいて少しおくと肉から湿気がでてくるから更に混ぜて粉をつけてしまおう
まぁ、適当でよい。適当で。
こんな感じ
そしたらケチャップとソースを出してスタンバイしておく
フライパンを温める
フライパンは簡単なテフロン加工がいいかな
油を入れる
多いめに入れる
太りたい人は沢山入れてくれ
肉はある程度塊でフライパンに入れる。肉の塊を主張したいがためだ
で、蓋をして焼く。火は中火でも強火でもでも絶対に弱火にはするな、いいか、絶対だぞ。肉の旨味が逃げてしまう
蓋をして焼いて上までなんとなく火が通った状態。赤いところが見えない。
この感じでひっくり返すと
旨そうな焦げ色。
肉はこうでなくちゃ。
ただ火が通ればいいってもんじゃなく、香ばしさが欲しい、是非。
裏に返したら櫛形切りの玉葱を投入。
これも蓋をして透明になるまで火を通す。通し過ぎは厳禁
こんな具合になったらばだ
ケチャップを取り出して強めに押してフライパンに二周くらい。
ソースも一周くらい、ぶちかける。
火は中火~上級者は強火
ケチャップに少し香ばしさをつける
フライパンを煽って味を均一につける
で、お皿に盛るだ
この方法から展開すると
ソースの代わりに砂糖と酢を加え、野菜を他にも入れると酢豚風。
生姜醤油を入れると生姜焼き風である。
諸君、トライしてくれたまえ。
話をしているうちに、とんかつの肉で、なんて限定しないでいっそ豚の細切れ肉で作ってみたらどないやねんなと思ったのだ
まずは材料を
生協で毎週のようにとっているコマ肉400gと、玉葱2ヶ
肉を常温にしておいてから、ボウルに入れて塩胡椒をしておく(下味を付けることによって味が締まる、締まりがなくても良い人はやらないでもいい)
玉葱は櫛形切り
櫛形の切り方って知ってるかしら?
次に塩胡椒を揉みこむ、肉の間に空気を入れておく(生協のはパックだから塊になってるので)
私の手が肉屋のおばちゃんの手みたいにごっつい(笑)
そしたらそこに小麦粉を入れる
小麦粉はちょっと多い目がよろしい
どのくらい多めかというとですね、歳若い子のおしろいくらいではなく、先輩OLくらいでもなく、キャバ嬢のそれでもなく、
“なか”の大年増くらいのがベターであろう。
もみこめどなほあまりあるおしろいなるかな(一句)
揉み込んでいて少しおくと肉から湿気がでてくるから更に混ぜて粉をつけてしまおう
まぁ、適当でよい。適当で。
こんな感じ
そしたらケチャップとソースを出してスタンバイしておく
フライパンを温める
フライパンは簡単なテフロン加工がいいかな
油を入れる
多いめに入れる
太りたい人は沢山入れてくれ
肉はある程度塊でフライパンに入れる。肉の塊を主張したいがためだ
で、蓋をして焼く。火は中火でも強火でもでも絶対に弱火にはするな、いいか、絶対だぞ。肉の旨味が逃げてしまう
蓋をして焼いて上までなんとなく火が通った状態。赤いところが見えない。
この感じでひっくり返すと
旨そうな焦げ色。
肉はこうでなくちゃ。
ただ火が通ればいいってもんじゃなく、香ばしさが欲しい、是非。
裏に返したら櫛形切りの玉葱を投入。
これも蓋をして透明になるまで火を通す。通し過ぎは厳禁
こんな具合になったらばだ
ケチャップを取り出して強めに押してフライパンに二周くらい。
ソースも一周くらい、ぶちかける。
火は中火~上級者は強火
ケチャップに少し香ばしさをつける
フライパンを煽って味を均一につける
で、お皿に盛るだ
この方法から展開すると
ソースの代わりに砂糖と酢を加え、野菜を他にも入れると酢豚風。
生姜醤油を入れると生姜焼き風である。
諸君、トライしてくれたまえ。