我が故郷の母が作ってくれた
「水キムチ」をひさびさに作る
米のとぎ汁に塩を加え冷まし
そこに大根の薄切り、白菜、生姜、にんにく、梨薄切りを加え
唐辛子でも加え
常温で発酵させる
大根と白菜は軽く塩をしておく
汁が少し泡立ったら冷蔵庫に入れて温度を保つ
これはスープに栄養があり
飲み過ぎた翌日に良いとされる
スープに冷麺を入れて食すこともある
簡単でさっぱりと美味しいキムチであるが
最近は米もとぎ汁のでない無洗米を使ったりしてるのでなかなかタイミングがなかったわけだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/02/4d6d6cd251e5c6c7feb42726c3a2330c.jpg)
「水キムチ」をひさびさに作る
米のとぎ汁に塩を加え冷まし
そこに大根の薄切り、白菜、生姜、にんにく、梨薄切りを加え
唐辛子でも加え
常温で発酵させる
大根と白菜は軽く塩をしておく
汁が少し泡立ったら冷蔵庫に入れて温度を保つ
これはスープに栄養があり
飲み過ぎた翌日に良いとされる
スープに冷麺を入れて食すこともある
簡単でさっぱりと美味しいキムチであるが
最近は米もとぎ汁のでない無洗米を使ったりしてるのでなかなかタイミングがなかったわけだ
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