なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

おせち料理を作ろう

2013-12-30 19:59:32 | 美味しいもの
牛筋を煮始めて
柔らかくなったら外に放置して一晩
ヘットが出たら引いて
あくを除いたお肉に
味をつけていきふたたび鍋へ戻す







その他に水で戻しただし汁



優しく漉していくと
黄金色の出汁が出来る




その濃い出汁を
数の子の付け出汁に
上にも追い出汁をして味を含ませる




お節の中で私が一番好きなのがこの煮なます




材料をとにかく細く繊細に切り
そして干し、炒めて味を合わせる



最後に栗きんとん


くちなしを入れた湯でゆっくりと炊いて



蜜でのばして栗の甘露煮を合わせる

副産物の薩摩芋の皮のかりんとう
これがとにかく美味しいのだ




今回のお節はとにかく慌ただしく
駆け足であったけど

冷蔵庫はこんな感じ





あと一日だ!