牛筋を煮始めて
柔らかくなったら外に放置して一晩
ヘットが出たら引いて
あくを除いたお肉に
味をつけていきふたたび鍋へ戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8a/b9e1d8cc1aaff1810b42569bfdc7f20c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/1ae0194fc689e4a1e4a90206f810ab82.jpg)
その他に水で戻しただし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/67/92c7dac8f3add939affe461ee46bf0f0.jpg)
優しく漉していくと
黄金色の出汁が出来る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/9f12e25014e632dc10083750d1606833.jpg)
その濃い出汁を
数の子の付け出汁に
上にも追い出汁をして味を含ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8d/ae48440f0639c070ea41ca2e3960e970.jpg)
お節の中で私が一番好きなのがこの煮なます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/53/b68a16dbf923e41aabf675e7a373563e.jpg)
材料をとにかく細く繊細に切り
そして干し、炒めて味を合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/76/f34d59bae30a539dd3a1a3077668275c.jpg)
最後に栗きんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/27/5fc8346742e1ea11fc8a0a62c482c745.jpg)
くちなしを入れた湯でゆっくりと炊いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/97d146e7e6ec3718d960cf3e8b7e0e5a.jpg)
蜜でのばして栗の甘露煮を合わせる
副産物の薩摩芋の皮のかりんとう
これがとにかく美味しいのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bd/52a190196767939e59644026082b1b01.jpg)
今回のお節はとにかく慌ただしく
駆け足であったけど
冷蔵庫はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/83/668f1d4f721b9bccb16e0d2b6d1953d6.jpg)
あと一日だ!
柔らかくなったら外に放置して一晩
ヘットが出たら引いて
あくを除いたお肉に
味をつけていきふたたび鍋へ戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8a/b9e1d8cc1aaff1810b42569bfdc7f20c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/1ae0194fc689e4a1e4a90206f810ab82.jpg)
その他に水で戻しただし汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/67/92c7dac8f3add939affe461ee46bf0f0.jpg)
優しく漉していくと
黄金色の出汁が出来る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1a/9f12e25014e632dc10083750d1606833.jpg)
その濃い出汁を
数の子の付け出汁に
上にも追い出汁をして味を含ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8d/ae48440f0639c070ea41ca2e3960e970.jpg)
お節の中で私が一番好きなのがこの煮なます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/53/b68a16dbf923e41aabf675e7a373563e.jpg)
材料をとにかく細く繊細に切り
そして干し、炒めて味を合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/76/f34d59bae30a539dd3a1a3077668275c.jpg)
最後に栗きんとん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/27/5fc8346742e1ea11fc8a0a62c482c745.jpg)
くちなしを入れた湯でゆっくりと炊いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/21/97d146e7e6ec3718d960cf3e8b7e0e5a.jpg)
蜜でのばして栗の甘露煮を合わせる
副産物の薩摩芋の皮のかりんとう
これがとにかく美味しいのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/bd/52a190196767939e59644026082b1b01.jpg)
今回のお節はとにかく慌ただしく
駆け足であったけど
冷蔵庫はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/83/668f1d4f721b9bccb16e0d2b6d1953d6.jpg)
あと一日だ!