牛筋を煮始めて
柔らかくなったら外に放置して一晩
ヘットが出たら引いて
あくを除いたお肉に
味をつけていきふたたび鍋へ戻す
その他に水で戻しただし汁
優しく漉していくと
黄金色の出汁が出来る
その濃い出汁を
数の子の付け出汁に
上にも追い出汁をして味を含ませる
お節の中で私が一番好きなのがこの煮なます
材料をとにかく細く繊細に切り
そして干し、炒めて味を合わせる
最後に栗きんとん
くちなしを入れた湯でゆっくりと炊いて
蜜でのばして栗の甘露煮を合わせる
副産物の薩摩芋の皮のかりんとう
これがとにかく美味しいのだ
今回のお節はとにかく慌ただしく
駆け足であったけど
冷蔵庫はこんな感じ
あと一日だ!
柔らかくなったら外に放置して一晩
ヘットが出たら引いて
あくを除いたお肉に
味をつけていきふたたび鍋へ戻す
その他に水で戻しただし汁
優しく漉していくと
黄金色の出汁が出来る
その濃い出汁を
数の子の付け出汁に
上にも追い出汁をして味を含ませる
お節の中で私が一番好きなのがこの煮なます
材料をとにかく細く繊細に切り
そして干し、炒めて味を合わせる
最後に栗きんとん
くちなしを入れた湯でゆっくりと炊いて
蜜でのばして栗の甘露煮を合わせる
副産物の薩摩芋の皮のかりんとう
これがとにかく美味しいのだ
今回のお節はとにかく慌ただしく
駆け足であったけど
冷蔵庫はこんな感じ
あと一日だ!