なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

簡単酢豚風

2015-03-31 20:26:15 | 美味しいもの
椎茸の美味しいのが手に入った

早速炒めて塩胡椒
それを自分の酒の肴に食べていたのだが
気がついたら随分食べてしまっていた


それで酔っぱらい半分に野菜を刻み、椎茸のフライパンに戻し入れて炒め、



大体火が通ったところでケチャップをばばっとかける
酢豚はチープな味、というのが意外と美味しかったりもするので
あまり複雑な味付けはせず
完成されているケチャップ味で大丈夫だ



最後に温めておいたナゲットを入れて完成




鶏ひき肉の親子丼

2015-03-31 20:20:13 | 美味しいもの
食材が高くて困る

うちみたいに消費量が高いのであれば
外食は経済的困窮を極めてしまうが
それは避けたいために
常日頃手作りを心がけている

しかして食材が高い。

野菜が高い、肉が高い、魚が高い、乳製品が高い、一体何を食べればいいのだろうか


気を取り直して
鶏のひき肉を使って親子丼を作る

玉葱を炒めて砂糖と醤油を入れて出汁を入れ、鶏ひき肉を入れて煮る
そこに溶き卵を回し入れて半熟状に加熱する


温かいご飯に海苔をのせて、そこにたっぷりと親子丼の具をよそい
熱いうちに食べよう


弁当ブログ

2015-03-31 20:13:12 | 某シアトル系コーヒー店
日頃お世話になっている仕事仲間の女の子に作った弁当

忙しい様子で野菜が足りないだろうから
食物繊維たっぷりのキノコご飯と野菜のおかず中心のこしらえである




こちらは私の弁当
今日は鰯のハンバーグ弁当
キャベツと胡瓜、そして茹でたインゲンを達を塩であえてオリーブオイルでまとめたもの


こちらも私の弁当

噂の蓋がしまらないほど詰め込んだ弁当

鮭フライ、卵焼き、野菜のマリネ、息子が作った人参のロシア煮込み、息子手作りの塩レモンが効いている



弁当はたっぷりでないと盛り上がらない

でも荷物が重いのが玉にきず


銀座 みかわや

2015-03-27 09:17:00 | 美味しいもの
娘の進級祝い、息子の就職祝いを兼ねて
ザギンで、お食事をすることになった

三越の別館入り口近くにある老舗の洋食屋さん「みかわや」で
カキフライをめあてに行ったのだが、残念2月で終了でした。。。。。。。

娘は結婚式の披露宴以外はカトラリーが並ぶ食事は初めてで
緊張していたが、みかわやさんはアットホームで肩肘はらないお店なので
すぐに慣れていたようだった


箸も置いてある



オードブルや


コーンポタージュ


濃厚すぎるかにクリームフライ


ビーフシチュー




デザートA


デザートB


ワインも昼間から白赤ハーフボトルでいただいて、顔も赤くなってしまったが
楽しいひと時を過ごしたわけである