昨日の焼き肉の残りがあるから、あともう一品野菜のおかずがあれば弁当が完成する
焼き肉が塩っぽいから、甘いおかずがいいかな
器に生の南瓜を少し切って入れて800wで3分くらいラップをかけずに加熱して水分をとばす
先週届いた南瓜は水っぽいので調理する時に水分を飛ばすようにしているのだ
栄養が豊富だから、皮も剥かないで一緒に調理する
水分がある程度抜けて、南瓜がやわらかになったら
そこに少し砂糖を入れ、塩をほんの少し、シナモンをぱらっとかける
簡単にスプーンの背でつぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cb/239cf0c5a42d380c353696c202889b92.jpg)
子供らがまだ小さい時、こうやってさつま芋や南瓜のお団子おやつをつくったなと懐かしい
いまでも巾着に絞ったお芋団子は大好きみたいで作ってくとすぐなくなっている
シナモンやバターを少し入れるとおやつみたいな味になるのもいい
冷めたらラップでつつんでくるっと丸めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e9/e9dd5e4a282cc13782a2a1893c8d7c45.jpg)
残り野菜の切れ端を肉と炒めて作り置きのたれでざっと焼いた焼き肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fd/0c8262210709358cd8b3bae6c09ee497.jpg)
今日は焼き肉とご飯、南瓜の茶巾のお弁当です
朝ご飯には昨日のチョコレートのグラノラと
パンの耳を集めて刻んで卵と牛乳とお砂糖に混ぜて焼いたフレンチトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/dde2a4b7ce6abc49a2ba9b0c355c9bfe.jpg)
ちょっと手をかけてやると
朝食も進むみたい
焼き肉が塩っぽいから、甘いおかずがいいかな
器に生の南瓜を少し切って入れて800wで3分くらいラップをかけずに加熱して水分をとばす
先週届いた南瓜は水っぽいので調理する時に水分を飛ばすようにしているのだ
栄養が豊富だから、皮も剥かないで一緒に調理する
水分がある程度抜けて、南瓜がやわらかになったら
そこに少し砂糖を入れ、塩をほんの少し、シナモンをぱらっとかける
簡単にスプーンの背でつぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cb/239cf0c5a42d380c353696c202889b92.jpg)
子供らがまだ小さい時、こうやってさつま芋や南瓜のお団子おやつをつくったなと懐かしい
いまでも巾着に絞ったお芋団子は大好きみたいで作ってくとすぐなくなっている
シナモンやバターを少し入れるとおやつみたいな味になるのもいい
冷めたらラップでつつんでくるっと丸めておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e9/e9dd5e4a282cc13782a2a1893c8d7c45.jpg)
残り野菜の切れ端を肉と炒めて作り置きのたれでざっと焼いた焼き肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/fd/0c8262210709358cd8b3bae6c09ee497.jpg)
今日は焼き肉とご飯、南瓜の茶巾のお弁当です
朝ご飯には昨日のチョコレートのグラノラと
パンの耳を集めて刻んで卵と牛乳とお砂糖に混ぜて焼いたフレンチトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a4/dde2a4b7ce6abc49a2ba9b0c355c9bfe.jpg)
ちょっと手をかけてやると
朝食も進むみたい