夕飯のおかずは野菜の肉巻き
シマムラスーパーで本日特売のお安い“豚のもも薄切り肉”を二パック購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/62/9f707add50e784327a69326051eb44d8.jpg)
野菜室の残りはピーマン、人参、牛蒡、葱、生姜
それぞれ少しだったり沢山だったり
片方は葱、牛蒡、生姜にして
もう片方はピーマン、人参、牛蒡、生姜
生姜は千切りでたっぷり入れると苦手な娘も肉喰いたさについつい食べてしまうのだ
生姜は身体を温め、頭が良くなるからたっぷりと食べて欲しい
巻いたら巻き終わりを下にしてそれから薄力粉を割とたっぷりとまぶし、多めの油で揚げ焼き
ちなみに塩も胡椒も忘れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/94/8394ff112f84ca42f3f5ccdcd769755d.jpg)
そんでこの一軍をとりあえずサランヘ、じゃなくって皿へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/90/dcb419d31a7d1acb336e280fc5b8265b.jpg)
二軍も同じ油で揚げ焼いておく
後で味をつけるのだけどこの揚げ焼きの時にしっかりと熱を加えておくのがコツ
仕上りがらくだから
鍋を少し綺麗にしてそこに黒酢、砂糖、醤油、塩、水あたりを入れて甘酢を作り、先ほどの肉巻きを入れて味をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7a/066b3a31519e2d2b8f2e4d39927fbcbe.jpg)
どう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4a/b32c309c6220c96584830c527b7de17e.jpg)
二軍の方はニンニク醤油と豆板醤を少し入れて
味を絡める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2c/23eddc5a28ade2383b1c7f7d755f5ef7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f1/bb46f8e6a898cd6c575c618fc8fc0386.jpg)
仕上りには白ごまを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/67/40f7b59751e66856d629e1ef0f9b9e54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/4a99786bbc991ce1f3c763e95ffcbabb.jpg)
食卓に出す時は真ん中をはさみでちょいと切って切り口を上向きにして二種を盛り付けます
肉巻きを作った時に薄力粉を多めにつける、または揚げ焼きの後にもう一度つける、ことでボリュームが増し、
さらに後でたれを絡める時に絡み易くなりますよ
明日の息子のおかずも出来たね
シマムラスーパーで本日特売のお安い“豚のもも薄切り肉”を二パック購入
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野菜室の残りはピーマン、人参、牛蒡、葱、生姜
それぞれ少しだったり沢山だったり
片方は葱、牛蒡、生姜にして
もう片方はピーマン、人参、牛蒡、生姜
生姜は千切りでたっぷり入れると苦手な娘も肉喰いたさについつい食べてしまうのだ
生姜は身体を温め、頭が良くなるからたっぷりと食べて欲しい
巻いたら巻き終わりを下にしてそれから薄力粉を割とたっぷりとまぶし、多めの油で揚げ焼き
ちなみに塩も胡椒も忘れた
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そんでこの一軍をとりあえずサランヘ、じゃなくって皿へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/90/dcb419d31a7d1acb336e280fc5b8265b.jpg)
二軍も同じ油で揚げ焼いておく
後で味をつけるのだけどこの揚げ焼きの時にしっかりと熱を加えておくのがコツ
仕上りがらくだから
鍋を少し綺麗にしてそこに黒酢、砂糖、醤油、塩、水あたりを入れて甘酢を作り、先ほどの肉巻きを入れて味をつける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/7a/066b3a31519e2d2b8f2e4d39927fbcbe.jpg)
どう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4a/b32c309c6220c96584830c527b7de17e.jpg)
二軍の方はニンニク醤油と豆板醤を少し入れて
味を絡める
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仕上りには白ごまを
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/4a99786bbc991ce1f3c763e95ffcbabb.jpg)
食卓に出す時は真ん中をはさみでちょいと切って切り口を上向きにして二種を盛り付けます
肉巻きを作った時に薄力粉を多めにつける、または揚げ焼きの後にもう一度つける、ことでボリュームが増し、
さらに後でたれを絡める時に絡み易くなりますよ
明日の息子のおかずも出来たね