先日田舎に帰った時に
お父ちゃんが作ってくれた味噌汁には鮭のアラが入っていた
それがとても美味しくって
お父さんの日の今日、田舎に電話して作り方を聞いた
作り方にコツは対して無いんだろうけど
最初に鮭を焼くのか?とか、水から煮るのか、湯からかとか、野菜はどのタイミングなのかと聞くと
料理好きの父は嬉しそうに事細かに話をしてくれる
お父ちゃんの味噌汁には
焼き冷ましの焼き冷ましの鮭を勿体なくて捨てられずに出汁に入れた
いわば「残り物利用」なんだけど気が利いているし
とても美味しかった
木綿の大きめの豆腐と葱の具というシンプルな構成だった
石狩鍋と同じようなものであろうから
美味しく無いわけは無いな
私は具沢山が好きなので
エリンギ、椎茸、舞茸、葱、大根、人参、生姜、そしてジャガイモを半端のも合わせて入れた
吸い口にバターなんかを落としても良いのかもしれない
お父ちゃんが作ってくれた味噌汁には鮭のアラが入っていた
それがとても美味しくって
お父さんの日の今日、田舎に電話して作り方を聞いた
作り方にコツは対して無いんだろうけど
最初に鮭を焼くのか?とか、水から煮るのか、湯からかとか、野菜はどのタイミングなのかと聞くと
料理好きの父は嬉しそうに事細かに話をしてくれる
お父ちゃんの味噌汁には
焼き冷ましの焼き冷ましの鮭を勿体なくて捨てられずに出汁に入れた
いわば「残り物利用」なんだけど気が利いているし
とても美味しかった
木綿の大きめの豆腐と葱の具というシンプルな構成だった
石狩鍋と同じようなものであろうから
美味しく無いわけは無いな
私は具沢山が好きなので
エリンギ、椎茸、舞茸、葱、大根、人参、生姜、そしてジャガイモを半端のも合わせて入れた
吸い口にバターなんかを落としても良いのかもしれない