なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

やっぱ鶏唐

2009-11-23 07:08:08 | 美味しいもの
皮付きの鶏の肉が実は苦手
鶏の唐揚げなんかも出来れば皮をきちんと剥いだもも肉か、ささみか、胸肉が好みなんだけど、
からりと揚がったものであれば一二個は美味しいものですね。

どこのうちの子もそうだけど、鶏の唐揚げが好きよね

今日のご飯は鶏の唐揚げだよーっていうと、小さくガッツポーズなんてする様を見ているとちょっと可愛い

ひじきの煮物は豆や椎茸、ごまを入れて滋養豊かに
サラダ菜でボリュームを出して彩りにトマトで完璧です。

これに野菜たっぷりのみそ汁つけて夕食にしました。

昔なつかしドーナツ

2009-11-23 07:00:50 | 美味しいもの
と言っても、私の小さい頃母に良く作ってもらったというわけではない。
忙しがりやの母が作ってくれたおやつはホットケーキ(インスタント)とか、そのホットケーキの素を使った揚げ菓子だった。
ですので、今回作ったドーナツは昔懐かしいドーナツというテーマで作ったドーナツなのですな。

強力粉と黒砂糖と上白糖、卵に少しのバターやミルクをまとめて型抜きして揚げる。
素朴なドーナツ(オールドファッション)が好きな人はまんなかにきちんと穴があいているドーナツが好きですよね。
仕上げにシナモンシュガーをふったものが好き。

牛のたたき韓国風

2009-11-17 05:28:32 | 美味しいもの
お祝い用のごちそうには牛のたたきがいいというので藤森畜産まで購入に行った。

たたき用の肉を823g購入。
家に帰って適当に切り分け、四面に包丁を入れておいた
焼く3~40分前につけだれをまぶし、フライパンでぐるりを焼く。
表面だけ焼いたら取り出してスライスして並べるわけだ

823gはあらかたすぐに無くなった