韮を使った簡単おかず 2013-05-29 18:01:59 | 美味しいもの 韮は安くて栄養も豊富な野菜である さっと湯がいて軽く水気を絞り、食べ易い大きさに切って器に盛りつけ マヨネーズとかつおぶしと醤油を垂らしておしたしにする マヨネーズは普段あまり食べない私だけど まろやかになって美味しくて沢山食べられる
田舎の煮物 2013-05-29 17:59:29 | 美味しいもの 筑前煮のような材料で、味噌煮にする 煮物はまず素材を焼くような感じで火を通し、そしてから 煮汁を少量くわえて調味し、味を確かめてから(出来上がりの味が想像できる) 煮汁を増やして強火で煮る 素材が柔らかくなったら火をとめそのまま味を沁みこませる
とある日の夕食 2013-05-29 17:56:41 | 美味しいもの トマト、ほうれん草のナムル、塩揉み野菜の玉葱ドレッシング、大根糠漬け、大盛りご飯にバターと山わさびと醤油を垂らしたもの、半熟茹で卵。 このご飯は激しく美味しかった
ユージン刈り 2013-05-27 18:06:24 | 雑感 朝、子供らを送り出したら 突発的に犬の毛を刈りたくなった そう考えたらもう居ても立ってもいられない さっそくバリカン1号を取り出して注油して いやがる犬を生け捕りにする いやがっても無駄だ、ははは。 首輪を外してバリバリと刈り進めていく 案外いい感じに毛が無くなるじゃないか 30分程刈って、そろそろ許してやろうか 今度はシャンプーをして乾かす ユージンは少ししょんぼりしていたけど 乾かす段階ではもう離してもらえるとヨロコビの表情を浮かべていた 背中の斑がはっきりと分る犬になった あら、ちょっと皮膚に傷つけてしまったようだ ごめんごめん 今度はもう少し気をつけて刈るね