なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

夕餉の風景

2010-05-30 18:53:19 | 美味しいもの
今日は秋刀魚があったので、大好きな南蛮漬けを作った
新玉葱と人参、鷹の爪
秋刀魚は塩秋刀魚なので、味付けは酢のみ。

みそ汁は豆腐と椎茸、あぶらげと最後にほうれん草をいれる

最近出汁を割ときちんととることをしている
しかし、やはり美味しいので、みそ汁をお代わりしてしまう
するとご飯のお代わりが少なめになってしまう。
うーん



うどん好き

2010-05-24 05:20:37 | 美味しいもの
うどん好きである

特に『鍋焼きうどん』となると嬉しい

昨日は雨の中だったのだが、日光に宿泊学習に行く娘の用意をするのに
二人で新宿のZARAに行った。

PLAZAとZARAに行き買い物を済ませ、予め調べてあった歌舞伎町の有名なうどん屋さんに向かう

店は昼時とあって超行列。並んでまでと思う私は諦めようとしたのだけど
娘が折角だから食べて行こうと言ってくれた

幸田文の『流れる』を読みながら一時間程ならび、やっと注文へ

店内でライブ演奏をする素敵なお店だったので期待は高まる

梅干し好きな娘に「梅干しうどん」を。私はおめあての「鍋焼きうどん」を注文
しばらくして水がワイングラスに入れて出されたんだけど。。。
口をつけてちょっとがっかり。その水が美味しく無かった

これは嫌な予感である。
果たして予感は的中した

うどんの出汁は謳ったほどでなく、椎茸は少し生臭く、ひとつ入っていた葱の切り口が美しく無く、
二本乗ってた大きなエビ天はたとえ鍋焼きでもカリッと感がなさ過ぎで、一番残念だったのは卵が半熟でなかった事である

うーーーーーーーーーーーん

安い鍋焼きでは無いのだけどなぁ

残念である。北千住の『かかや』に行けば良かったと激しく後悔した

ある程度の値段で、一時間も並んで、これだとうつろになってしまうなぁ



口直しに北千住のマルイの一階『みはし』で杏あんみつを食べた