茄子の大きいのが2袋、6ヶあった
早速半分に切って水に放ち灰汁を抜く
また半分に切ってから適宜切って耐熱皿に並べ、ごま油をかけてからスチームオーブンにかける
茄子が柔らかくなったら
醤油、酢、砂糖、ラー油、葱のみじん、胡麻を混ぜたたれを回しかける
ラップをかけて味を沁み込ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/75/9626aef08bdabff9ee0fad9408423ab1.jpg)
お次はさつま芋
ぶつ切りにして同じく灰汁を抜くか、切ったそばから油にいれる(入れてから火を付けて良い)
二度揚げしてもいいし、技を使ってカラッと揚げても良い
フライパンに水飴と醤油を垂らしてたれをつくり
絡ませてできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f4/034edb487f7e39cf427bedb61890129c.jpg)
小松菜とほうれん草を茹でて適宜切り、塩、白ごま、おろしにんにく、ごま油でナムルにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/22d42d2f02118ea193685002d01c807f.jpg)
野菜一杯のおかずで気持が裕福になる私であった
早速半分に切って水に放ち灰汁を抜く
また半分に切ってから適宜切って耐熱皿に並べ、ごま油をかけてからスチームオーブンにかける
茄子が柔らかくなったら
醤油、酢、砂糖、ラー油、葱のみじん、胡麻を混ぜたたれを回しかける
ラップをかけて味を沁み込ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/75/9626aef08bdabff9ee0fad9408423ab1.jpg)
お次はさつま芋
ぶつ切りにして同じく灰汁を抜くか、切ったそばから油にいれる(入れてから火を付けて良い)
二度揚げしてもいいし、技を使ってカラッと揚げても良い
フライパンに水飴と醤油を垂らしてたれをつくり
絡ませてできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f4/034edb487f7e39cf427bedb61890129c.jpg)
小松菜とほうれん草を茹でて適宜切り、塩、白ごま、おろしにんにく、ごま油でナムルにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c4/22d42d2f02118ea193685002d01c807f.jpg)
野菜一杯のおかずで気持が裕福になる私であった