なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

2015お節料理

2014-12-31 11:32:52 | 美味しいもの
牛すね肉のしょうゆ煮込みは茹で卵を入れて
戸外へ出しておく
ヘットが固まって白く浮いている
すね肉のゼラチン質で煮込み汁がトロトロになっている




こちらは塩豚の鍋
ラードが白くウツクしい

ラードは取っておいて炒めものなどに使用する



ひとつ様子見に切ってみた




手前が白身の西京味噌漬け焼き








年内の仕事終了である、お疲れさまでした!良いお年をお迎え下さい






お節を作ろう

2014-12-30 15:49:52 | 美味しいもの
まずは仕入れ

お肉屋さんで牛のすね肉2キロ
肩ロース塊を5本

両方合わせてなんと約5キロ!


豚の肩ロースは8%の塩をして2日間寝かせます
だから一応計量ちゃんとね


ジップロックに入れて冷蔵庫へ


黒豆は戻しておいてゆっくり柔らかく煮ます

昨年は失敗したから今回はリベンジですな



それから梅酒の実のシロップ煮


塩豚は日にちが経ったら塩を洗い流して弱火でゆっくり茹でる
ただの塩だけなのに、すごく美味しくなるのに毎回びっくりです
このスープも応用がきくから便利ですよ


そして私は昨日仕事納めして
今朝は早朝6時より作りに作りましたー

まずは松前漬け


松前漬けやなますなんかの端っこはこのように取っておくのだ


そして黒豆を仕上げる


次に田作り

よく炒ってから調味料をいれる

この計量カップ、なおちゃんから貰ったんだけどとっても使いやすいんだ

なおちゃん、ありがとうー





煮なますの材料を刻んで風にあてて


軽く炒める


で、調味料でまとめる

毎年作っているけどこの煮なますが一番好きだなー

次に栗きんとん
薩摩芋の皮はわざと厚く剥いて
芋けんぴにします





栗きんとん、色よくできた







そしてたたき牛蒡


蓮根とセロリのきんぴら



そして最後に煮しめ

今年は自分の好きな芋がらを加えて田舎風に作りました




お餅も3回搗いて
ひとつはお供えに





一日で駆け足のお節料理!
牛すね肉の煮物の画像が抜けていますが
仕上り画像を次回載せます!



はー!お疲れお疲れ!