なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

鶏ハム

2015-02-21 19:47:29 | 美味しいもの
お安い鶏の胸肉

これに3%の塩をまぶし、冷蔵庫で1日置いて味を馴染ませる

砂糖を少し合わせる人もいる

それの塩分を落としてから水にかけ、弱火から一度沸騰したらそのまま冷めるまで置いておく
今日はローレルとコリアンダーの粒、胡椒を合わせたが
中華風なら生姜、ニンニク、葱でも良かろう





冷めたらスライスして予め作ってあるキャベツのマリネと合わせ
粒マスタードを添える





しっとりして柔らかく、胸肉なのに食べ易い

煮込んだスープは野菜をくわえて煮込み
野菜スープ、或はポ・ト・フーのベースにしても良いだろう


お試しあれ



カレーはソテーか?

2015-02-21 19:43:29 | 美味しいもの
鶏の胸肉をそぎ切りし、片栗粉をまぶしてからしょうがニンニクを入れて、からりと焼き
そして好きな野菜を合わせて炒める

充分に炒めたら
少しスープを注ぎ、最後にカレーのキューブを入れる

あまり煮込まないでも充分に美味しいのは
カレーのキューブ自体がある程度完成された味だからだろうか

ソテーの用に簡単に作り、そして野菜も合わせてフレッシュに食べる

インスタントのカレーキューブだとあまり凝ろうと思わなくなった最近の作り方である

パヴェ ナチュール

2015-02-21 19:40:20 | 美味しいもの
今年のバレンタイン用に「パヴェ ナチュール」を作った

好きな味のチョコレートに、生クリームを乳化させ
冷蔵庫で冷やしてココアを纏わせる


シンプルだけどとても美味しく、チョコレート好きな私は
味見が止まらなくなるくらい美味しくできた


難を言えば後少しだけビターさが欲しかった

ビーフシチュー

2015-02-21 19:36:03 | 息子シリーズ
料理に凝っている息子が作った最新作

「ビーフシチュー」


七日間かけて作り、そして九日目に食べた

彼はひとつひとつレシピに忠実に作った。。。。。様子である

そして多大な食材とその食材に見合った金額を払い、
そして手数を踏んで
いわゆる美味しいビーヒシチューを作った

残念なことに、ちょっとだけ塩味が濃かった

それなので、茹でたじゃがいもと、シンプルなケチャップパスタを添えて



最早、若く無い母には出来ない仕業である