例えばある素材ひとつ。それを人参にしてみようか
んで調味料がひとつ。じゃあ、あら塩かね。
包丁でもって好きに切って、塩で味付けして作っただけの料理の味の違いって
実は大変なもんなんだと思う
人参を良く切れる包丁で丁寧に千に切り、あら塩をふりかけ、一呼吸おいてから絞り、皿に盛りつけただけの一品
ある料理人はスティック状に切り、あら塩の上等を一文字に並べて、細い皿に置くかもしれない
或は、かつらにし、薄い塩水にくぐらせ、皿に花のように盛りつけ、焼き塩を供すか
手が旨い人の料理はおいしいというが
それは手に愛情のあるひとなんだろうと漠然と思うわけだ
んで調味料がひとつ。じゃあ、あら塩かね。
包丁でもって好きに切って、塩で味付けして作っただけの料理の味の違いって
実は大変なもんなんだと思う
人参を良く切れる包丁で丁寧に千に切り、あら塩をふりかけ、一呼吸おいてから絞り、皿に盛りつけただけの一品
ある料理人はスティック状に切り、あら塩の上等を一文字に並べて、細い皿に置くかもしれない
或は、かつらにし、薄い塩水にくぐらせ、皿に花のように盛りつけ、焼き塩を供すか
手が旨い人の料理はおいしいというが
それは手に愛情のあるひとなんだろうと漠然と思うわけだ