なんかつくってりゃしあわせ

なんかつくってりゃしあわせ。。。

大学芋

2012-09-28 19:59:10 | 美味しいもの
発作的に食べたくなるもののひとつに“大学芋”と静かに断じ去っていきたい私である。

良いお芋が手に入ったのでさっそく洗って拭いて
ぬるい油にどんどんと入れていく



じゃが芋も、さつま芋も、2度揚げするとからりと香ばしく出来上がる

揚げてる横の鍋で水飴と醤油、ごま油を少し入れて蜜をつくっておき、
さつま芋が揚がった蜜に入れたで黒ごまを振ってできあがる



自分が作るようになって一番いいな、と思う事は揚げたてを好きなだけ試食できるところだ

これ、最高です








みかん保育園さんのランチ用に

2012-09-28 10:31:31 | 美味しいもの
黒ごまの蒸しパンを作る

この蒸しパンはうちの子供たちにもとても人気で
娘が特に喜んで食べている

黒ごまペーストと白ごまがたっぷり入ってコクがあるので
軽食に良い


みかん保育園さんのランチは

梅と紫蘇のおにぎりと人参とかつおぶしのおにぎり
それとキャベツとセロリの塩麹和えと漬け物
画像は撮り忘れた

みどりさん、いつもありがとう

白ウリを干して

2012-09-28 10:28:01 | 美味しいもの
天気の良い日に白瓜を半干しする

ついでにポン酢用に青柚子を絞ったのこりの皮も「柚子湯」干しておく

夕のおかずに
パプリカや玉葱、そしてプチトマトと半干しの白瓜を
美味しいオリーブ油と炒め合わせ、塩少々と胡椒、バルサミコ酢をかけ回して一品に



野菜の甘味で薄味でもとても美味しい