発作的に食べたくなるもののひとつに“大学芋”と静かに断じ去っていきたい私である。
良いお芋が手に入ったのでさっそく洗って拭いて
ぬるい油にどんどんと入れていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/605ce2eadb7676afc20761e3026eead4.jpg)
じゃが芋も、さつま芋も、2度揚げするとからりと香ばしく出来上がる
揚げてる横の鍋で水飴と醤油、ごま油を少し入れて蜜をつくっておき、
さつま芋が揚がった蜜に入れたで黒ごまを振ってできあがる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7f/97523a041a2963ded0d1245a1bd73ca9.jpg)
自分が作るようになって一番いいな、と思う事は揚げたてを好きなだけ試食できるところだ
これ、最高です
良いお芋が手に入ったのでさっそく洗って拭いて
ぬるい油にどんどんと入れていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7f/605ce2eadb7676afc20761e3026eead4.jpg)
じゃが芋も、さつま芋も、2度揚げするとからりと香ばしく出来上がる
揚げてる横の鍋で水飴と醤油、ごま油を少し入れて蜜をつくっておき、
さつま芋が揚がった蜜に入れたで黒ごまを振ってできあがる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7f/97523a041a2963ded0d1245a1bd73ca9.jpg)
自分が作るようになって一番いいな、と思う事は揚げたてを好きなだけ試食できるところだ
これ、最高です
黒ごまの蒸しパンを作る
この蒸しパンはうちの子供たちにもとても人気で
娘が特に喜んで食べている
黒ごまペーストと白ごまがたっぷり入ってコクがあるので
軽食に良い
みかん保育園さんのランチは
梅と紫蘇のおにぎりと人参とかつおぶしのおにぎり
それとキャベツとセロリの塩麹和えと漬け物
画像は撮り忘れた
みどりさん、いつもありがとう
この蒸しパンはうちの子供たちにもとても人気で
娘が特に喜んで食べている
黒ごまペーストと白ごまがたっぷり入ってコクがあるので
軽食に良い
みかん保育園さんのランチは
梅と紫蘇のおにぎりと人参とかつおぶしのおにぎり
それとキャベツとセロリの塩麹和えと漬け物
画像は撮り忘れた
みどりさん、いつもありがとう
天気の良い日に白瓜を半干しする
ついでにポン酢用に青柚子を絞ったのこりの皮も「柚子湯」干しておく
夕のおかずに
パプリカや玉葱、そしてプチトマトと半干しの白瓜を
美味しいオリーブ油と炒め合わせ、塩少々と胡椒、バルサミコ酢をかけ回して一品に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1f/170ada91835e0d480dcbe288a44bd642.jpg)
野菜の甘味で薄味でもとても美味しい
ついでにポン酢用に青柚子を絞ったのこりの皮も「柚子湯」干しておく
夕のおかずに
パプリカや玉葱、そしてプチトマトと半干しの白瓜を
美味しいオリーブ油と炒め合わせ、塩少々と胡椒、バルサミコ酢をかけ回して一品に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1f/170ada91835e0d480dcbe288a44bd642.jpg)
野菜の甘味で薄味でもとても美味しい