BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

リンゴジャムを煮る

2015-01-18 13:52:50 | 生活

母から娘へ。。。レシピ  その3

私のジャムづくりの基本です。

リンゴは、皮を剥き、ざくざくと大きめに切る。

レモン汁(リンゴ3個で1/2個分) 砂糖(少なめの適量)を入れて、強火にかける。

リンゴの水分がでてきて、ブクブクと白い泡が出てくるので、丁寧にすくい取る。

この時点で味をみて、好みの甘さに砂糖をたす。

ちょっと形が残ってる位で、煮終えて完成。

瓶を煮沸消毒して、詰める。

無農薬のリンゴなので、皮をアップルティに。

今回も簡単レシピでしたね~  この位知ってるわよ!と、言われそう。。。

 PS:  娘からのリクエストで、チーズスティックのレシピもUPしました。

 

 

横着なベスちん  その2

ベスパパが落花生の皮を割って食べています。ベスも大好物だから

いつもは隣に座って、口を開けて待っているのに。。。動かない。

ポーン!と、投げてもらって。。

上手にキャッチして、食べてるところ。。。

 

「ばあば記念に」可愛いシャチハタスタンプを頂きました

塗りつぶしてあるところに、ファミリーネームが入っています。

どぉお~~  どこにでも、ペタペタ押しちゃいそう  ありがとうございました

 

孫娘、満二か月になりました。ポンポンです。。