母から娘へ。。。レシピ その1
大根が柔らかくなるまで煮ます。だし昆布も1枚入れてね。インスタントだしも。
落し蓋はアルミホイルに、菜箸で穴を開けてね。
今まで紙やステンレスなど、色々な落し蓋を試したけど、これが1番。
イカを入れたら、酒、塩、しょうゆで味をつけて煮ます。
分量? 適当に自分好みの味に。。。しょうゆは入れすぎないで。
長く煮ないで、煮汁に漬け込むと、味が染みるの。
これは私の煮物の基本的な作り方。
英国の娘宅で、日本の家庭料理レシピ、沢山聞かれたね。
食べたい、作りたい!の気持ちがあれば大丈夫!
私なりのこつを少しづつ、ネットを通して伝えますよ~
英国から持ち帰ったアクリル毛糸20色。
編みたかった「はりねずみ」の編み図をやっと印刷できて編んでみました。
手芸をしたい気持ちが出てきたから、もう大丈夫。
手芸材料の在庫を消費する。。。これも今年の目標です