BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

茸ご飯

2015-01-13 18:47:48 | 生活

母から娘へ。。。レシピ  その2

娘の大好きなしめじご飯を英国で作ろうとした時、これを見て驚いた

しめじとエノキとなめこを同時栽培?   使ってみると、なめこに見えるけどエノキ味。

今見たら、韓国作。。。だったのね。 それにゴールデンエノキって表記されてたわ

で、これをまとめて、きのこご飯を作ってみたら、以外においしいエノキ入り。。。

で、今日はキノコごはんの作り方    

米をといで分量の水、酒、塩少々入れ、千切りの油揚げを載せて炊く。

キノコ類を鍋に入れ、酒、みりん、しょうゆ、粉末だし、塩少々を入れて煮詰める。

今回は人参も少々いれましたよ。

ご飯が炊きあがったら、煮詰めたキノコを入れて混ぜる。

はは、、簡単、簡単。。このレシピ要るのだろうか?

定番のポテトサラダは仕上げに生クリーム少々入れると、なめらかに。

大根とホタテ缶のマヨネーズ和え。

 

まあ様に刺激されて、焼いてみた角食パン。

1次発酵後の生地、200gx3を型に入れて、淵から下2cmまで上がってきたら蓋をする。

160℃で15分、200℃に上げて15分焼成。

綺麗に焼けたけど、何だか物足りない味。。。何だろう??

 

さぁて、無精者のベスちん。後ろ足はソファに乗せたまま、ベスパパから

おやつを貰おうとしているところ。。。

ほんとに、そのまま貰っちゃうんだ~~

甘え過ぎじゃない??

 

 

3連休、いががお過ごしになられたでしょうか?

成人式の皆様おめでとうございます。

我が家は唯一出かけたコストコへ行く途中、幕張メッセで開催のオートサロンの

渋滞に巻き込まれ~~ あぁ、昨年も同じようなことをした記憶が。。