母から娘へ。。。レシピ その2
娘の大好きなしめじご飯を英国で作ろうとした時、これを見て驚いた
しめじとエノキとなめこを同時栽培? 使ってみると、なめこに見えるけどエノキ味。
今見たら、韓国作。。。だったのね。 それにゴールデンエノキって表記されてたわ
で、これをまとめて、きのこご飯を作ってみたら、以外においしいエノキ入り。。。
で、今日はキノコごはんの作り方
米をといで分量の水、酒、塩少々入れ、千切りの油揚げを載せて炊く。
キノコ類を鍋に入れ、酒、みりん、しょうゆ、粉末だし、塩少々を入れて煮詰める。
今回は人参も少々いれましたよ。
ご飯が炊きあがったら、煮詰めたキノコを入れて混ぜる。
はは、、簡単、簡単。。このレシピ要るのだろうか?
定番のポテトサラダは仕上げに生クリーム少々入れると、なめらかに。
大根とホタテ缶のマヨネーズ和え。
まあ様に刺激されて、焼いてみた角食パン。
1次発酵後の生地、200gx3を型に入れて、淵から下2cmまで上がってきたら蓋をする。
160℃で15分、200℃に上げて15分焼成。
綺麗に焼けたけど、何だか物足りない味。。。何だろう??
さぁて、無精者のベスちん。後ろ足はソファに乗せたまま、ベスパパから
おやつを貰おうとしているところ。。。
ほんとに、そのまま貰っちゃうんだ~~
甘え過ぎじゃない??
3連休、いががお過ごしになられたでしょうか?
成人式の皆様おめでとうございます。
我が家は唯一出かけたコストコへ行く途中、幕張メッセで開催のオートサロンの
渋滞に巻き込まれ~~ あぁ、昨年も同じようなことをした記憶が。。