BETH &Food

食いしん坊な黒ラブBETHと手作り大好きMomの生活

久しぶりのドッグラン

2015-01-27 19:28:45 | 生活

雨上がりの快晴。。でも、ぬかるんでいると思われるドッグラン。

予約を入れてあるので、状況を問い合わせると、

「泥んこ覚悟でも、お客様が良ければどうぞ!」

ということで、久しぶりにバンガードのドッグランへ行ってきました。

メンバーは、LRのエディ君とベス、GRのちよちゃんと琴ちゃんの4頭。貸し切りです

詳細は  ちよちゃん、琴ちゃんママのブログ へどうぞ

ベスと琴ちゃんが一緒に走ってる!!

保護犬だった琴ちゃんの表情が和らいで、可愛い笑顔ですねぇ 

愛情いっぱいもらってるものねぇ~

まだまだ、あどけない。。。

いつも貴公子のエディ君、そこ乗っちゃダメ~。。てば。。言うこと聞かないし~

最年長のベスおばさまは、すぐ疲れちゃうのよね~  でも、楽しかったね

 

母から娘へ。。。レシピ その5

さて、B級品でも、味がしっかりしている苺でジャムを作りました。

苺にレモン汁、少なめのグラニュー糖を入れ、強火で煮ます。

 

苺が半分くらい煮えたくらいで、味見をして砂糖をたし、煮解けたら火を止めます。

ベスママ流はジャムというよりコンポート。苺の香りを楽しみます。

 

次に、ひじきを煮て、ひじき入りおからを作りました。

ベスママ流はミルク煮です。おから嫌いな人にも好評です。

サラダ油でおからを炒める(おから200gに対してサラダ油大さじ2)

牛乳をおからがふんわり、もったりするくらいまで、

入れて混ぜる。

砂糖、塩をひとつまみ入れて、ほんのり味付け。

ひじきの煮物、長ネギのスライス、白すりごまをいれて、混ぜるだけ。。。完成!

これも簡単ね~!でも、英国にはおからがない!。。わね~

他にキャベツたっぷりのもつ煮込み(ベスパパの好物)を同時進行。

 

昨夜は友人の御主人のお通夜に行ってきました。

ベスパパと同じ歳。。

毎日、色々あるけれど、生きているだけでも感謝しないと。。と思います。

健康で自分なりに充実して楽しく暮らせますように。