先日、朝堀の竹の子をいただきましたが、今日は三豊よりお越しのこのブログでも何回も登場のKさんに、これまた今日朝掘りの竹の子をいただきました。
この時期竹の子は旬な食材。今夜、早速ウチのGMがあくの回らないうちに大きな鍋で竹の子をゆでました。
Kさんは、ミニチュアダックスフントの「エルメス」ちゃんの記事で、このブログ~ゆらり~でも数回登場した方ですが、竹の子はKさん宅の裏山で取れたものだそうです。一昨年のブログで紹介したKさん宅の飼い犬ロー&レックス君の写真に、竹林が写っています。
Kさん宅の竹林は粘土質の土壌で、地面の浅いところに竹の子が生えてくるそうで、竹の子の皮はどうしても黒くなるようですが、竹の子自体は柔らかいとのこと。今回も食べるの楽しみな今日コノゴロです。
この時期竹の子は旬な食材。今夜、早速ウチのGMがあくの回らないうちに大きな鍋で竹の子をゆでました。
Kさんは、ミニチュアダックスフントの「エルメス」ちゃんの記事で、このブログ~ゆらり~でも数回登場した方ですが、竹の子はKさん宅の裏山で取れたものだそうです。一昨年のブログで紹介したKさん宅の飼い犬ロー&レックス君の写真に、竹林が写っています。
Kさん宅の竹林は粘土質の土壌で、地面の浅いところに竹の子が生えてくるそうで、竹の子の皮はどうしても黒くなるようですが、竹の子自体は柔らかいとのこと。今回も食べるの楽しみな今日コノゴロです。