また晴天!夏らしくてうれしいです!それほど湿気もないし。
朝一番、あんまり機嫌よくない娘。
お医者さんに脅かされたほど夜泣きはひどくなく、今朝は37度7分と少し熱がさがりました。夜泣き対策は一時停止して、
求められるままに夜中でも授乳しました。寝始めは30分おきに数回起きてましたが、そのあとは午前2時と午前5時に
起きただけ。優秀、優秀。
けっこう元気なのです。食欲もけっこうあるし。でも突然ぐずりはじめたりするのは、具合が良くないからかなあ?
熱のせいか、右目がちょっと赤い、オランウータン顔。
パナドールという市販薬をいやがられながらも飲ませています。今日はずっと37度台。体にさわると、ちょっと熱いかな、
というくらいです。
午後、散歩にいったついでに、魚屋さんによりました。ひさびさに魚一匹、食べてみようか、とtrevallyという
魚を選んでみました。
もともと料理をあまりしないので、魚をみて「これは○○○」と見分けがつかないのです。ま、まぐろとかサケ、鯛くらいは
わかりますが、魚一匹になると悩みます(笑)シドニーのスーパーでは、魚売り場では、バラマンディ、サーモン、スナッパー
くらいがメインなのです。マグロもあんまりみない。あとはエビとかマリナラとよばれる魚介類のよせあつめ。
でも、この魚屋さんには、いろんな丸ごと一匹の魚があるのです。毎回チェックして、日本語名を探すのですが、
いつも魚が変わるので忘れてしまう(笑)
家にかえって見てみると、あれれ、かなり巨大な魚でした!予定していたキャセロールに入りきらない。。。
魚屋さんに聞いたら「蒸すのがいちばんおいしい」と言っていたので、ショウガにコリアンダー、醤油と酒で味付けして
キノコ類、リークやシャロットをのせて、電子レンジでチン、という蒸し物
にしようと思ったのですが、大きすぎて電子レンジに入らない。
より大きな入れ物にいれかえて、オーブンを使うことにしました。アルミフォイルでかぶせれば、うまく蒸せると
期待して。。。。
ちなみに、ひととおり準備したあとで調べてみると、travellyはシマアジでした。
シマアジ、蒸し物でもおいしいのかなあ? 蒸し物どころか、オーブン焼きになりそうなんだけど。。。。
生きが良ければお刺身で食べたかったなあ。
実は電子レンジと違って、オーブンだとすごく時間がかかるのです。
おなかがすいてきた私たちは待ちきれず(笑)アルミフォイルを外してしまいました。
なので、蒸し物の予定がオーブン焼きに急遽変更。一見黒こげですが、たべてみると、意外にいけます(自画自賛!?)
いつもは、このやり方で調理する時は、basa、バサというごくごく淡白な魚を使うのですが、シマアジでも悪くなかったです。
次回はもう少し小さいものにして、いつもの電子レンジでチン、で試してみようと思います。
オーブン待ちの間、鳥の鳴き声がうるさいので、ベランダにでてみると、カラフルな鳥がたくさん木に集まっていました。
この写真だとわかりづらいですが、赤や緑、黄色など原色に彩られた大きなインコみたいな鳥です。
ぎゃーぎゃーうるさいせいか、おとなりのマンションのベランダにも人がでてきて、鳥が集まっている木を指差していました。
明日は、トリ肉にしようかな・・・??
朝一番、あんまり機嫌よくない娘。
お医者さんに脅かされたほど夜泣きはひどくなく、今朝は37度7分と少し熱がさがりました。夜泣き対策は一時停止して、
求められるままに夜中でも授乳しました。寝始めは30分おきに数回起きてましたが、そのあとは午前2時と午前5時に
起きただけ。優秀、優秀。
けっこう元気なのです。食欲もけっこうあるし。でも突然ぐずりはじめたりするのは、具合が良くないからかなあ?
熱のせいか、右目がちょっと赤い、オランウータン顔。
パナドールという市販薬をいやがられながらも飲ませています。今日はずっと37度台。体にさわると、ちょっと熱いかな、
というくらいです。
午後、散歩にいったついでに、魚屋さんによりました。ひさびさに魚一匹、食べてみようか、とtrevallyという
魚を選んでみました。
もともと料理をあまりしないので、魚をみて「これは○○○」と見分けがつかないのです。ま、まぐろとかサケ、鯛くらいは
わかりますが、魚一匹になると悩みます(笑)シドニーのスーパーでは、魚売り場では、バラマンディ、サーモン、スナッパー
くらいがメインなのです。マグロもあんまりみない。あとはエビとかマリナラとよばれる魚介類のよせあつめ。
でも、この魚屋さんには、いろんな丸ごと一匹の魚があるのです。毎回チェックして、日本語名を探すのですが、
いつも魚が変わるので忘れてしまう(笑)
家にかえって見てみると、あれれ、かなり巨大な魚でした!予定していたキャセロールに入りきらない。。。
魚屋さんに聞いたら「蒸すのがいちばんおいしい」と言っていたので、ショウガにコリアンダー、醤油と酒で味付けして
キノコ類、リークやシャロットをのせて、電子レンジでチン、という蒸し物
にしようと思ったのですが、大きすぎて電子レンジに入らない。
より大きな入れ物にいれかえて、オーブンを使うことにしました。アルミフォイルでかぶせれば、うまく蒸せると
期待して。。。。
ちなみに、ひととおり準備したあとで調べてみると、travellyはシマアジでした。
シマアジ、蒸し物でもおいしいのかなあ? 蒸し物どころか、オーブン焼きになりそうなんだけど。。。。
生きが良ければお刺身で食べたかったなあ。
実は電子レンジと違って、オーブンだとすごく時間がかかるのです。
おなかがすいてきた私たちは待ちきれず(笑)アルミフォイルを外してしまいました。
なので、蒸し物の予定がオーブン焼きに急遽変更。一見黒こげですが、たべてみると、意外にいけます(自画自賛!?)
いつもは、このやり方で調理する時は、basa、バサというごくごく淡白な魚を使うのですが、シマアジでも悪くなかったです。
次回はもう少し小さいものにして、いつもの電子レンジでチン、で試してみようと思います。
オーブン待ちの間、鳥の鳴き声がうるさいので、ベランダにでてみると、カラフルな鳥がたくさん木に集まっていました。
この写真だとわかりづらいですが、赤や緑、黄色など原色に彩られた大きなインコみたいな鳥です。
ぎゃーぎゃーうるさいせいか、おとなりのマンションのベランダにも人がでてきて、鳥が集まっている木を指差していました。
明日は、トリ肉にしようかな・・・??
尾頭付きにならないけど・・・
オーブンで焼くとパーティーみたいな豪華な感じで素敵な食卓だね。
そう、切るってのもも考えたのです。でも、せっかくだから、尾頭つきでいきたいと(笑)。
オーブンの大皿料理って、そう、たいしたことなくても、一見豪華にみえるよね。(たとえ黒こげでも!)煮物とかさ、和物は一品一品手間かかる割には、見栄えはいまいちかも。