やっと18ヶ月健診をしてきました。もう生後19ヶ月目なんですが、水ぼうそうのあとがきれいに治るのを
待っていたら、1ヶ月すぎてしまった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/acad3defc4cc3119e34a7afd78585e99.jpg)
ひさびさに訪れる、乳幼児保健所。
身長と頭の大きさは平均より高め、体重は平均より低め、でした。これは12ヶ月健診の時も同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/c31ce3515664753a23f9e657ca877897.jpg)
この部屋で、両親学級があり、毎週金曜日に集まっていました。
最近はとくに困っていることもなかったのですが、保健婦さんと話をしていて、夜泣きした時に粉ミルクをあげないように、
とアドバイスされました。また歯磨きをいやがるようになったと話したら、みんなで楽しく歯磨きをする、など子供が楽しめる
イベントにしましょう、と保健婦さんの提案。なるほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/20/fd6e8554ff2297366fe486f9d507d910.jpg)
両親学級に通っていた頃は、まだまだ新生児で、ふにゃふにゃしていたのが、今ではちゃんとおすわりしています。
おととい、娘は生まれて初めての下痢をして、昨日はなんだかぐったりしていたので、心配していたのですが、今日は元気になりました。
それも保健婦さんに話したら、「今の時期、いろんなばい菌をひろってきちゃうのよね」とのこと。
夏だから、なんでしょうかね??まあ、元気になったからいいけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/e2bb16f08d4c20a98f3fe2d62c59de87.jpg)
はじめて家で作ったピザ。
金曜日は、なんとなくピザ&ビデオナイトになっています。クラストというチェーン店のピザ屋さんの、ガーリックプローンと
ベジタリアンスプリームという2種類が気に入っていました。いくつか他のお店のも試したのですが、どれもいまいち。
クラストのこの2種類にしばらく落ち着いていましたが、なんとなく胃が重くなるのが気になってきました。
自分で作ってみようかな、とクックパッドをみていたら、簡単なピザ生地の作り方がでてきました。
http://cookpad.com/recipe/479845
たしかに簡単そうなので、今日、試してみました。
まず1枚目をオーブンで焼いてみました。ズッキーニ、なす、たまねぎ、アーティチョークの瓶詰め、黄色いパプリカ、サラミ、
スモークオイスターをのせ、市販のペストソースに日本のマヨネーズとプレーンヨーグルトをまぜたものをかけて、
さらにモツアレラとチェダーチーズのミックスしたものをちらしたもの。
こんがりおいしそうに焼けました!そして、食べてみたら。。。おいしい!
あっという間に平らげちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f7/fee42a18281194f732886781ce0d6a44.jpg)
2枚目のピザ。
2枚目は、市販のトマトソース(というか、ケチャップに近い味)に生のトマトのみじんぎりをあえたものに、市販のチリペストソースを
ちょっとくわえ、ベースにして、その上にガーリックプローン、フェタチーズ、シャロットを載せて焼きました。
これまたおいしかったのです、ふふ。娘も、エビをのぞいてぱくぱくたべていました。ペストソースよりトマトソースの方が
好きみたいです。
レシピは1枚のピザ用らしいのですが、薄いクラストが好きなので、それを2枚にしてみました。
かりっと軽くしあがり、どんどん食べられちゃいます。
そしてうれしいことに、食べた後も、胃が重くなりません。
これからピザは家で作ることになりそうです!
待っていたら、1ヶ月すぎてしまった。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/acad3defc4cc3119e34a7afd78585e99.jpg)
ひさびさに訪れる、乳幼児保健所。
身長と頭の大きさは平均より高め、体重は平均より低め、でした。これは12ヶ月健診の時も同じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/c31ce3515664753a23f9e657ca877897.jpg)
この部屋で、両親学級があり、毎週金曜日に集まっていました。
最近はとくに困っていることもなかったのですが、保健婦さんと話をしていて、夜泣きした時に粉ミルクをあげないように、
とアドバイスされました。また歯磨きをいやがるようになったと話したら、みんなで楽しく歯磨きをする、など子供が楽しめる
イベントにしましょう、と保健婦さんの提案。なるほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/20/fd6e8554ff2297366fe486f9d507d910.jpg)
両親学級に通っていた頃は、まだまだ新生児で、ふにゃふにゃしていたのが、今ではちゃんとおすわりしています。
おととい、娘は生まれて初めての下痢をして、昨日はなんだかぐったりしていたので、心配していたのですが、今日は元気になりました。
それも保健婦さんに話したら、「今の時期、いろんなばい菌をひろってきちゃうのよね」とのこと。
夏だから、なんでしょうかね??まあ、元気になったからいいけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/30/e2bb16f08d4c20a98f3fe2d62c59de87.jpg)
はじめて家で作ったピザ。
金曜日は、なんとなくピザ&ビデオナイトになっています。クラストというチェーン店のピザ屋さんの、ガーリックプローンと
ベジタリアンスプリームという2種類が気に入っていました。いくつか他のお店のも試したのですが、どれもいまいち。
クラストのこの2種類にしばらく落ち着いていましたが、なんとなく胃が重くなるのが気になってきました。
自分で作ってみようかな、とクックパッドをみていたら、簡単なピザ生地の作り方がでてきました。
http://cookpad.com/recipe/479845
たしかに簡単そうなので、今日、試してみました。
まず1枚目をオーブンで焼いてみました。ズッキーニ、なす、たまねぎ、アーティチョークの瓶詰め、黄色いパプリカ、サラミ、
スモークオイスターをのせ、市販のペストソースに日本のマヨネーズとプレーンヨーグルトをまぜたものをかけて、
さらにモツアレラとチェダーチーズのミックスしたものをちらしたもの。
こんがりおいしそうに焼けました!そして、食べてみたら。。。おいしい!
あっという間に平らげちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f7/fee42a18281194f732886781ce0d6a44.jpg)
2枚目のピザ。
2枚目は、市販のトマトソース(というか、ケチャップに近い味)に生のトマトのみじんぎりをあえたものに、市販のチリペストソースを
ちょっとくわえ、ベースにして、その上にガーリックプローン、フェタチーズ、シャロットを載せて焼きました。
これまたおいしかったのです、ふふ。娘も、エビをのぞいてぱくぱくたべていました。ペストソースよりトマトソースの方が
好きみたいです。
レシピは1枚のピザ用らしいのですが、薄いクラストが好きなので、それを2枚にしてみました。
かりっと軽くしあがり、どんどん食べられちゃいます。
そしてうれしいことに、食べた後も、胃が重くなりません。
これからピザは家で作ることになりそうです!