和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

妄想シイタケ料理♪ ニョッキ♪日本海乾物海産物出張画像♪ 

2014-04-15 21:04:15 | 乾椎茸

先月に引き続き、他県にお仕事で訪れています 3月は、大分県や福島県へ

大分県での宿泊はオーシャンビュー そして4月の始めは日本海の青い海が目の前に広がっています。新潟県&山形県☆の写真を今回アップ~沢山の方々にお世話になって感謝感激の様子は、また改めてアップします。ちょろっとだけ、素敵な夕日を~

温泉からも夕日が見れて感激しました☆ 空がオレンジ色に変わり、太陽が、たとえが変ですが、卵黄の醤油漬けみたい(笑)

全室オーシャンビューの旅館♪  

次の日は、新潟県の笹川流れに~紺碧の海は、コバルトブルー☆ スカイブルー☆瑠璃色と変化していて、眺めているだけでも癒せます♪  地球がくれた神秘の宝物です!

汽船から~~~恐竜岩♪

景色に魅了されたので、載せてみました~それでは、妄想シイタケ料理を!

乾シイタケのニョッキ☆パンプキンソースで☆ プチベェールをのせて☆

乾シイタケパウダーと米粉、ジャガイモのニョッキです!長芋でもいいですよ!里芋でもね~

熱湯で、こねこね~~~形を作ったら、さっと茹でてソースに浮かべます。

 浮かべた乾シイタケは、コンソメで戻しておき、そのままレンジでチン!40秒くらいかな~火を通せばOK! パンプキンソースは、玉ねぎ 長芋でとろみが自然とつきます。

プチベェールは、とても栄養価が高く、抗酸化作用もあり春の不安定な気候から体を守ってくれますね☆ シイタケも、もちろん1日 2枚食べると疲れ知らずですよ~~~胃腸を丈夫にするメニューです!

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。