和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

11日の薬膳教室のフランス鴨ちゃん♪

2012-02-08 15:55:42 | Weblog

11日の薬膳教室の仕入れに蔵王町に行ってきました。蔵王町で伸びやかに飼育されている最高品質の蔵王鴨

フランス鴨(バルバリー種)の、お出しも鴨 つみれ もも肉 スライスのお肉を、三浦さんちの、これもとびきり美味しい芹としゃぶしゃぶします。みなさん楽しみにね!鴨飼育所の方から~うまいんだから!日本でもなかなかないよ!の超おすすめだそうです。

生まれて5日目のピヨピヨこっこ♪暖かい小屋で育てています。

飼育3か月目の鴨ちゃん=明日に出荷されるとのこと。。。命をいただき ありがとう☆

いただきますは、いただ気=薬膳でいう生命エネルギーをいただくこと!人は動物や植物から命の元となる力をいただいています。感謝の気持ちをこめて11日美味しくいただきますね!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サエモン)
2012-02-12 10:55:47
こんにちは。ご無沙汰しております。

 ちょっと可哀想ですが、美味しそお~。 ^^
これで、鴨南蛮そばを作ったらなんぼ美味いのでしょうか。
ダシも鴨で取って、丸(団子)にも軟骨を少し叩き込んで、
炙りをかけたロースを5枚乗っけて、芹の香りで食べてみたい
ですぅ。

 陸上より海の中の方が温かいこの季節、生姜パワーで
なんとか、乗り切っています。
返信する
うーまーいです! (サエモン先生)
2012-02-12 17:08:06
ご無沙汰しております。

おフランス鴨はーとてもとても美味しかったです!
お肉は冷凍で売っています。ミンチや、つみれもあります。鍋セット(4~5人用)を買いましたが、鴨だしがついてお得でした。鴨だしは、濃厚でこれも美味しいです。合鴨よりずっと美味しくいただきました。

鴨南蛮美味しいですよね!蔵王町の寿ファームさんのでした。

寒波はまだ何回かくるそうです、暖かくお過ごしください。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。