薬膳教室 特別セミナー開催します。
12月25日 土曜日 15時30分~18時
場所 仙台市太白区中央市民センター 4階 調理実習室
参加費 5000円 (持ち帰りビン 容器含む 材料代すべて含む)
冬に多い感染性胃腸炎を予防法から(食材選び調理法 症状改善まで)お伝えします。免疫力を常日頃からつける万能タレや、常備菜をつくりお持ち帰りします。
食材の効能を活かした料理を他に3品作り、会食します。
解毒作用のあるお茶も
そして当日は、ノロウイルスの実態と衛生管理 の講義を、宮城県水産技術総合センターの養殖生産部長の酒井先生にお願いしております。
ノロウイルスは、牡蠣が原因のみと思っていた私。。。実はなんとびっくり現象が判明
みのがせないノロレクチャーです当日取材が入りますので、よろしくお願いします。
ぜひ申し込みが未だな方は、連絡ください。(右の料理教室の案内のメールに送信でもよいです)
なお、薬膳アドバイザーコース 師範科コースの方の講義と併用していますので、コースのかたには、別途生薬のお渡し品があります。
画像は、7月に、ホテルレオパレス仙台で開催された、みやぎの食を食らう会でお会いした、宮城県水産技術総合センターの田代さん
宮城県で力をいれている海草のご紹介をされていました。
来年の6月に海草の料理教室を開催予定、田代さんに講義をお願いしております。
詳しくは近くなったらお知らせしますね