和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

真冬の食中毒(予防~症状改善)免疫力をつける!特別セミナー

2010-12-21 22:38:28 | Weblog

薬膳教室 特別セミナー開催します。

12月25日 土曜日 15時30分~18時

場所 仙台市太白区中央市民センター 4階 調理実習室

参加費 5000円 (持ち帰りビン 容器含む 材料代すべて含む)

冬に多い感染性胃腸炎を予防法から(食材選び調理法 症状改善まで)お伝えします。免疫力を常日頃からつける万能タレや、常備菜をつくりお持ち帰りします。

食材の効能を活かした料理を他に3品作り、会食します。

解毒作用のあるお茶も

そして当日は、ノロウイルスの実態と衛生管理 の講義を、宮城県水産技術総合センターの養殖生産部長の酒井先生にお願いしております。

ノロウイルスは、牡蠣が原因のみと思っていた私。。。実はなんとびっくり現象が判明

みのがせないノロレクチャーです当日取材が入りますので、よろしくお願いします。

ぜひ申し込みが未だな方は、連絡ください。(右の料理教室の案内のメールに送信でもよいです)

なお、薬膳アドバイザーコース 師範科コースの方の講義と併用していますので、コースのかたには、別途生薬のお渡し品があります。

画像は、7月に、ホテルレオパレス仙台で開催された、みやぎの食を食らう会でお会いした、宮城県水産技術総合センターの田代さん

宮城県で力をいれている海草のご紹介をされていました。

来年の6月に海草の料理教室を開催予定、田代さんに講義をお願いしております。

詳しくは近くなったらお知らせしますね

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。