和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

夏の手仕事 1

2012-07-20 22:25:44 | Weblog

我が家の庭では沢山の種類の野菜たちが収穫をむかえています。にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へクリックしてね!

マーブルビーツ:輪切りにすると、なるとそっくり。食べる輸血と言われています。造血作用に優れて血液の野菜と。見出し画像の、白ワインビネガーでピクルスを作りました。

赤しそシロップーレモンで。酢やクエン酸で作るのが一般的ですが、レモンにするとGINや、ウオッカととても合います。GINはスッキリとした香りが赤しそシロップと絶妙なコンビになります。炭酸で割ってもいいです。

新生姜の甘酢漬け=家族全員大好き!

 

親戚のお庭でたくさん梅を収穫しました。梅シロップに赤ワインで色をつけて、ふるふる寒天ぜりーに!

生麹で甘酒つくり~炊飯器で3~5時間でできます。ただし炊飯器は保温モードにしますが、60度以上になるので、麹菌は死んでしまいますが。ほかの栄養素は採れます。同じように梅の赤ワインシロップもつくりましたが、梅の酵素は壊れてします。保存ビンで3か月熟成させる昔ながらの方法のほうが、美味しいですね!

梅酒ーホワイトリカー ウオッカーアルコール度数が高いので、梅のエキスが早く抽出できるそうで。

またたび(どんぐり型正常型)の味噌漬け

はちみつ漬け

またたび(虫えいー薬効が高い)の薬酒作り~滋養強壮が強いーネコちゃんだけでなく、人にもいいですよ!出来上がりが楽しみです)^o^(


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