NO.6 シイタケカフェは、日本の伝統食材である乾物の乾シイタケの魅力をお伝えするために美味しく楽しい世界の料理に変身させ幅広いメニュー展開して、次世代にもアピールしていく企画で開催しています~そして同じく日本人の命をつないできた先人の知恵である発酵食材について今回は乳酸菌を専門家の先生をおむかえして詳しくお話を伺いました
乳酸菌といえばヨーグルトやチーズが主な食材ですね~今回のカフェメニューはスペイン料理でスペインのチーズをお披露目したく食べ比べも企画しました。
スペインもチーズ生産しているのよ~フランスやイタリア オランダが有名ですが、スペインの山岳地帯が多い土地にあったチーズを作っているのですね牛さんのチーズではなく、めぇめぇ~
山羊や羊のチーズが多いのが特徴
最初に腸内細菌学 微生物機能科学の研究者であるK先生からチーズと乳酸菌のサイエンスの講話を大学の授業なみに詳しく90分ほどお話していただき皆さん興味津々チーズの起源はどこ?歴史 種類 製造法、機能性 成分 そして今1番知りたいことである乳酸菌と放射線による内部被ばくの関係も聴けましたので現在の被災地の状況を詳しく認識でき、大変勉強になる機会をいただき感謝しております
免疫賦活作用について~にんにくがトップ☆ カフェメニューもスペイン料理と☆くれば、にんにくだわ♪ スペインに1年滞在していた知人が言っていましたが、お昼になると仕事から昼食に家に帰り、どこの家からも、にんにくの香りがぷぅ~~~んとしてくるそうです。そしてお昼寝するみたい~のんびりいい感じですね!
新にんにくの季節です♪
みなさん先生のお話に耳がダンボになるくらい聴き入っていました~質問もたくさん~相談もありで充実した時間☆
スペインバル料理の当日の調理に 早くついたHちゃんに にんにくをオリーブオイルで炒めていただきました♪ 助かります~ありがとうございました!
エプロン持参されて おそれいります!感謝~
では、スペイン産チーズ 6種の食べ比べ 名前の紹介
牛のチーズは1種類=以外にこれが結構くせがあったかな~キャラメルやコーヒー牛乳のような甘く香ばしい風味
紫色のチーズは、赤ワインの色=ワインで洗いながら6週間熟成したもの 色でおじけずく?ねっとりとしてクリーミーなデリケートな味わいです♪
みなさん取り分けした自分のチーズを半分食べてお皿にのせていたのはーお口に合わないのでは全然なく美味しいとのことで、家族にも味わってもらいたいとのことで、お持ち帰りに~
♪ 珍しいスペインのチーズ 撮影中にて 盛り上がり楽しそうな笑い声♪
次回のブログアップでシイタケスペインバルメニュー紹介します♪