毎日お家でお昼を食べますが、暑い夏は胃腸が弱るので、消化のよい麺類が多くなります。
梅干を作る季節には、赤紫蘇もでますね。
これこれ20年前から赤紫蘇ジュースを作っています。クエン酸を入れたり、酢のほか、ワインビネガー、レモンで作る方法などいろいろ試してみました。
レモンとビネガーにハチミツを入れるのは、トニック(ソーダ)わりが美味しい。
今回は、大量に作って、老人会さまに届けました。
20年前~正確には、25年前でした~今の若林区の市民講座?で、スローフード作り、まだそのころは、スローフードとは言わず、郷土食というのが正しいかもね。
豆腐作り~しそ巻き~たくわんつけ~お煮しめや、焼き肉のたれも~かき餅つくりなどなどしみだらけになりましたが、大事に使っているレシピです
お家ランチ
稗そうめん =ねぎ わかめ 紫蘇 ミニ大根 トマト 胡瓜 大根おろしをつゆに入れて食べました。
赤紫蘇たれも登場大根葉としめじ&青のりの金平 夏温野菜のごまたれかけ
昨日は1日外出で、こってり系のランチだったので、今日は、お昼も夜も和食