和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

乾物でカフェメニュー☆調理実習

2016-04-28 23:17:36 | かんぶつ

乾物で、かんたん美味しいお酒も進む?メニュー展開で福島の皆さんに美味しく作っていただきました

乾物のイメージは古臭いだとか、和食のイメージだよね~など若い方には使いづらいと言われるなか、姫が参加くださり 次世代に乾物を伝える目的としても嬉しく思いました

あおさのライスサラダ ベースとなる、あおさを炒めてもらっています。

ガーリックの香りが食欲を刺激~

真ん中の方は戻した乾シイタケをビニール袋に入れてすりこぎで叩きつぶしています。春の養生かんぶつとして、春は新年度ということもあり 環境の変化や、五臓の肝(肝機能)が弱る季節 訳もなくイライラしやすい!誰でも春はありえることで、ストレスで減る栄養素を補う乾物や、ストレス発散の働きがある乾物を選んで実習していただきました。

☆叩いて!つぶす!こんな実習も実はストレス発散につながる動作のひとつなんです!

フードプロセッサーを回すのはかんたん!ですが、人の手で細かくしたものは断面が様々なことで、美味しくなるんです☆

乾シイタケがいい感じに♡

これにスパイスや調味料を加えて弱火でこんがり焼きます~

アスパラも生の状態で叩いてつぶし~このくらいでいいでしょうか?

ハイ☆OKです~打ち豆をさっとゆでたものなどと合わせて焼きます。

出来上がり~4チームで盛り付け☆ 器選びもチームにより異なり、盛り付けも様々~

☆かんぶつのカフェメニュー

右から~~~乾物ナゲット2種 ①うち豆と春野菜 ②乾シイタケ 美味しいと絶賛の声をいただき早速お家で作りたいとのことでした。

あおさのライスサラダ これもかなり気に入った方続出~嬉しい♡

右上~ 韮と乾物(切干大根 乾シイタケ)のゴマ和え 常備菜として冷蔵庫で3日保存可能なのでお弁当に1品にも。

左~~~昆布とシイタケのペペロンチーノ 乾物だけでのシンプルなパスタもどき ピリッと辛くて炭水化物なしでも満足☆

5品実習  青海苔とジャガイモのポタージュは会長さん作で、ほんのり香る青海苔が美味しいスープに出来上がりました。

白ゴマの寒天ゼリー(私が事前に作ったもの) 苺添えて

薬膳茶は、解毒の季節によい ごぼう茶&五臓の肝腎機能を正常にしてくれる杜仲茶をお出ししました。

皆さん手際よく 大変美味しく作っていただき嬉しく思っています!会食中の会話も楽しく充実した日を過ごし感謝☆感激です。今回ご都合があわず参加されなかった方もいて残念がっておられました。お仲間に様子をうかがって機会があれば一緒に作ってくださいませ。

乾物に対する潜在意識が変わり、構えず 気軽に使え どんな世代の日本人でも美味しく食べれる食材として受け入れていただければ健康増進が望めることでしょう。買いだめもできるメリットあり~ぜひ防災食としても備蓄を望みます☆

 

 

 


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