和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

秋の黄金トライアングル☆心・肺養生

2016-09-09 18:47:59 | 薬膳料理&ハーブ薬膳
8月の薬膳教室でも登場した、生ハムメロンならぬ、生ハム梨は、残暑から初秋の身体を養生する栄養や効能が満載 梨は切るだけ~生ハム、ルッコラ レタスは洗って並べるだけ~たわいもなく簡単すぎるこの料理とは言えない?メニューは実は残暑で弱る五臓の心&秋になり弱る五臓の肺を、ちゃんと養生してくれる優れた食材です 教室ときに使った生ハムは、イタリア産の7か月熟成 12か月熟成フランス産の 17か月熟成と、 . . . 本文を読む