7月3日開催予定の、料理研究家 サエモン先生によるフレッシュハーブ料理教室は、先生のご都合により延期となりました。
延期ですので開催予定が決定しだいお知らせいたします。
楽しみにしていたかたが沢山いらっしゃいますので、もう少しお待ちくださいね
7月3日は、かんぶつヒーリング日本人の食文化である乾物そして震災後常備食から防災食になることを全国に発信しましたので、新聞3社に掲載されました。
今 . . . 本文を読む
植物性の食材で作るロールキャベツ味付けは、和風です。
キャベツをゆがき、ゆがき汁は捨てないで煮込みに使います。(水溶性ビタミン含有のため流出を防ぐため)
中味は、木綿豆腐(水切りなしでいいよ)をつぶし、戻した干し椎茸と黒木耳を粗みじんにきりいれる、ねぎの青い部分を小口切りにしていれたら、塩で下味をつけ、青海苔や胡麻を入れて混ぜます。あとは、キャベツにくるんで煮込みます。
昆布だしに醤油や酒、 . . . 本文を読む
農業経済新聞社さまの。全国きのこ新聞に、避難所炊き出し慰問、かんぶつのおやつ提供慰問のようすが掲載されました。2ページにわたりあります。
日本の食文化である、乾物が震災後に命をつないでくれたことや、慰問にあたり全国のかんぶつマエストロさんから支援物資をいただき避難所のみなさんや薬膳教室の生徒さん、老人会 一人暮らしの高齢者の支援グループ(いずれも被災者)に、いつでも使える常備食として大変喜ばれま . . . 本文を読む