飛行中年

空を飛ぶことに薪ストーブ、そして、旅をこよなく愛する一人の中年のブログです。

やっぱり私は馬鹿です…。

2024-02-29 20:16:56 | 薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)

このシーズンの薪作りは、敢えて大変な「梅の木」に挑戦!

そんなことを、昨シーズンも言っていたと思いますが…。

同じことを、今年もやってしまい…。

しかも、今年は、更に薪にするのが困難な「根元」の部分も…。

その量は、根本だけで約3立方メートル。重さにして1.5トン以上…。

梅の木は、薪にしたら、火持ちも良いし香りも良いし、最高の薪になるのですが…。

いかんせん、固くて割りにくくて…。

薪するには、普通の薪木のナラやクヌギの倍以上の手間がかかってしまいます…。

そんな、やたら手間がかかってしまう「梅の木の根元」ですが…。

結局、気がついたら、3日で全部薪にしてしまいました…。

実はコレ、半分ほどが、斧では割れず、チェンソーによる「ブッタギリ」によって作った薪です…。

半端なくカタイ薪…。

…。

なんで、こんな大変な作業を、好き好んで私はするのか…。

変態です…。

改めて、自分が変態だと認識しました。

どう考えても…。

やっぱり私は馬鹿です…。

 

これだけの作業。

相当チェンソーも酷使してしまったらしく…。

ガイドバーが摩耗してしまって、ソーチェンが既にグラグラ状態…。

もう、いい加減、新しいガイドバーにしなければいけませんね!

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 30年ぶりのバイク購入! | トップ | 煤が詰まるから、煙突掃除を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薪ストーブってどんなもの?(what's woodstove)」カテゴリの最新記事